Сколько украинцев хотят видеть дебаты — опрос

Три четверти украинцев считают необходимым проведение дебатов между кандидатами в президенты перед вторым туром выборов.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии.

За публичные дебаты высказались 73,5% опрошенных: 44% назвали этот процесс обязательным, 30% — желательным. 18% респондентов считают, что такие дебаты не нужны.

Если теледебаты между кандидатами состоятся, 42% граждан будут смотреть их в любом случае и еще 31% — если эти дебаты будут интересными и содержательными.

Наиболее важными темами дебатов украинцы назвали вопросы завершения войны на Донбассе и возвращения оккупированных территорий, коррупции, роста экономики, развития Украины. Также граждан интересует, какие проблемы страны кандидат в президенты будет решать в первую очередь, если его изберут.

Опрос проводился с 20 по 26 марта. В нем приняли участие 1600 респондентов.

Владимир Зеленский объявил о готовности идти на дебаты с Петром Порошенко. При этом выдвинул условие, что дебаты должны пройти на стадионе «Олимпийский», перед народом Украины, и чтобы все каналы имели право транслировать дебаты в прямом эфире.

Порошенко согласился встретиться на НСК «Олимпийский». При этом посоветовал оппоненту почитать правила, предусматривающие проведение дебатов на базе Общественного телевидения с трансляцией на всех телеканалах.

Сколько украинцев хотят видеть дебаты — опрос