ПАСЕ проголосовала против возвращения России

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «О вызовах перед Парламентской ассамблеей Совета Европы». Она содержала нормы, которые должны снять санкционное давление из Российской Федерации. Однако перед голосованием опасные правки убрали.

За документ, который готовил пророссийский дипломат Тини Кокс (Нидерланды) и чьи положения в пользу России исключили, проголосовали 105 членов ПАСЕ, 30 — против, 16 воздержались, сообщает «Европейская правда».

Вместо действующей санкционной процедуры предлагали ввести другую — более сложную по механизму внедрения. Сложную процедуру таки введут, но она будет существовать параллельно действующему алгоритму введения санкций. Также ПАСЕ сохранило за собой право самостоятельно вводить санкции против России.

Россия заявила, что рассматривает возможность выхода из Совета Европы, если права ее делегации в Парламентской Ассамблеи (ПАСЕ) не восстановят к выборам генерального секретаря организации.

В 2018 году ПАСЕ отказалась голосовать за смену санкционных правил России и отложила этот вопрос на 2019 год. Поэтому Россия не смогла восстановить своего участия в организации до конца 2018 года. Зато в РФ считают, что в организации нет будущего без России.

ПАСЕ проголосовала против возвращения России