Три года работы правительства Гройсмана: назвали успехи и провалы

Три года управления правительства Владимира Гройсмана были не самыми худшими за всю историю. Об этом Gazeta.ua сказал экономист Владимир Дубровский.

«Достижения есть. Это дерегулирование бизнеса и налаживания процедур.

Хорошо, что многие люди с предыдущего правительства остались. И те программы, которые разрабатывались ранее, Гройсман не откинул, как обычно делается. Продолжил развивать, обеспечил наследственность. И это преимущество его правительства. Он показал хорошую практику преемникам.

При экс-министре финансов Данилюке впервые за много лет налоговые законы начали писать с общественностью, международными экспертами. Упростили и сделали менее коррупционным администрирование налогов. Возмещение НДС стало прозрачным.

Премьер опирается перезагрузке налоговой

Но, к сожалению, на этом позитив заканчивается. Планы по коренной реформе ДФС и Таможенной службы Гройсман сначала одобрил, а потом отменил. Премьер опирается перезагрузке налоговой. То, что его устраивал Продан, это просто позор.

В социальной сфере Гройсман выбрал «социалистический курс». То, что делает министр социальной политики Рева, оно все идет в минус. Повышение минималки на самом деле является популистским инструментом. Он не делает людей богаче. Из бизнеса выколачивают единый социальный взнос, это способствует сокращению рабочих мест и замедляет темпы экономического роста.

Повышение минималки не делает людей богаче

Попытка заставить «спящих» ФЛП уплачивать ЕСВ привела к тому, что они просто закрылись. Люди, которые занимались какой-то нерегулярной деятельностью, теперь получают доходы в тени.

За счет среднего класса, малого-среднего бизнеса решать социально-экономические проблемы должны малообеспеченные, олигархов при этом не трогают.

Например, ситуация с тарифами на газ и отопление. Не провели реформу теплокоммунэнерго. Большая часть людей получают тепло от центрального отопления. Из них взимают деньги, а управлять ситуацией, сэкономить, уменьшить счета они не могут. Не установлены счетчики, а местные монополисты наживаются. Такой себе рэкет.

С другой стороны, есть возрождение после глубокого кризиса. Идет восстановительный рост

С другой стороны, есть возрождение после глубокого кризиса. Идет восстановительный рост, который должен был быть быстрее, но не может. Потому что идет война, мы перестраиваем экспортные рынки от СНГ и России в ЕС. Это займет некоторое время.

Более-менее стабилизировали инфляцию. Это в чем-то заслуга правительства, в чем-то — Нацбанка.

Так и не начато реформирование пенсионной системы. Зато происходят отчаянные попытки сдирать ЕСВ с помощью минимальной зарплаты.

Гройсман — человек здравого смысла, имеет опыт в управлении. Но ему не хватает или умелых советников, или образования, чтобы избежать «социалистических» уклонов.

Гройсман — человек здравого смысла, имеет опыт в управлении

Общество больше всего раздражает то, что наводить порядок и затягивание поясов начинают снизу вверх, а не наоборот. Простые люди получают большие тарифы, а в это время Ахметову дают «Роттердам +», не трогают тех, кто владеет теплокоммунэнерго. Это воспринимается как вопиющая несправедливость и вылилось в протестное голосование на выборах президента», — говорит Владимир Дубровский.

14 апреля проходит три года, как работает правительство под руководством Владимира Гройсмана. В 2016 году Верховная Рада назначила его премьер-министром.

Три года работы правительства Гройсмана: назвали успехи и провалы