Порошенко инициирует ликвидацию должностей председателей ОГА

После второго тура выборов президента Петр Порошенко внесет в Верховную Раду инициативу об изменениях в Конституцию относительно ликвидации должностей председателей облгосадминистраций.

Об этом он сообщил во время дебатов на НСК «Олимпийский».

«Сразу после президентских выборов я буду инициировать изменения в Конституцию, где должности председателей областных государственных администраций будут ликвидированы. Это продолжение реформы децентрализации. Будут префекты с большими и меньшими функциями. Исполнительная власть передается общинам. А контрольные функции, в том числе контроль суверенитета и территориальной целостности государства, остается в префекте», — сказал Порошенко.

Децентрализация заключается в том, что отменяется районное деление Украины. Вместо нескольких десятков районов в области предполагается создание 4-6 уездов. При этом границы областей менять не планируют. Вся Украина может быть разделена на 120-130 уездов.

Низшая за уезд административная единица — община — представляет собой объединение ряда сел, поселков или городов. Именно на ее уровень передали значительную функцию бывших районных центров по предоставлению услуг населению. Концепция заключается в объединении сел в крупные общины, чтобы передать таким образованиям широкую финансовую и управленческую автономию.

Порошенко инициирует ликвидацию должностей председателей ОГА