Что будет делать Гройсман после выборов президента

Премьер-министр Владимир Гройсман вероятно всего будет участвовать в парламентских выборах. Об этом Gazeta.ua сказал политолог Николай Давыдюк.

«Говорят, что Гройсман создает свою партию. Его собственное политическое плавание зависит от исхода президентских выборов. Между тем он имеет свою аудиторию, некоторые нардепы уже ориентируются на него. Прошел путь испытания властью и не вмешался в коррупционные скандалы, поэтому перспективу имеет.

Поднятие цен на газ не его козырь, но он пытался это сгладить доплатами и повышением пенсий. Может иметь свою фракцию в будущем парламенте, поэтому будет участвовать в выборах», — объяснил Давыдюк.

Гройсман может иметь свою фракцию в парламенте

Сейчас Гройсману главное добыть это время премьером, а затем передать все рычаги влияния новому руководителю Кабмина.

«Премьер Гройсман — это продукт коалиции, а не БПП или Порошенко. На самом деле он сделал больше для Петра Алексеевича, чем тот для него. Когда пополнил его команду. Гройсман пытается держать баланс между всеми партнерами, в нормальных отношениях с Яценюком», — сказал эксперт.

«Это трехлетка запомнилась децентрализацией. Гройсман начинал ее еще в правительстве Яценюка, когда был вице-премьером. Легко распрощались с половиной бюджетных денег и передали их на места. Это волевой шаг.

Второе — строительство дорог. Понятно, что они еще не такие, как в Польше, это не автобаны. Вкладываем десятки миллиардов гривен, а не десятки миллиардов евро. Тем не менее привлекаются иностранные специалисты, чтобы средства не розпихались по карманам.

Монетизацией субсидий отошли от старой схемы. Когда в 90-ых, чтобы получить субсидию надо было больше сжигать газа, Украина все больше зависела от России, а олигархи из казны извлекли нужные себе суммы.

Нам показывают статистику роста зарплат. Хватает ли этого? Однозначно нет

Нам показывают статистику роста зарплат. Хватает ли этого? Однозначно нет. Запросы украинцев в разы больше.

Правительство Гройсмана, как и его предшественники, не ставит цель вырваться на быстрые темпы роста. 3% — неплохой европейский показатель, но для развития Украины нужно минимум 5-7%. Сдерживаем агрессию России, война заставляет ориентироваться на нужды армии.

Главный успех этого правительства — комплексность и последовательность. Сказать, что что-то одно — трудно. Школу реформируют. Лекарства начали закупать не по 70 а по 7 долларов за упаковку. Так экономят деньги налогоплательщиков.

Каких-то ярких провалов не было. Если брать среднюю температуру по палате, то в Кабмине она была здоровой, чем в Верховной Раде или по линии президента, где коррупционные скандалы друг на друге.

Гройсман не рубит «шашкой с плеча», что все старое — плохое, а новое — хорошее. Как руководитель он развивается. Еще 5 лет назад был мэром обычного областного центра. А потом три топ-должности — вице-премьер, спикер и глава правительства», — говорит Николай Давыдюк.

14 апреля проходит три года, как работает правительство под руководством Владимира Гройсмана. В 2016 году Верховная Рада назначила его премьер-министром.

Что будет делать Гройсман после выборов президента