«Опора» фиксирует нехватку членов избирательных комиссий в ряде областей

В ряде областей фиксируются проблемы с формированием участковых избирательных комиссий. Об этом сообщают наблюдатели гражданской сети «Опора».

Во всех пяти округах Кировоградской области не хватает кандидатов в члены УИК.

Каждый из кандидатов должен был обеспечить членами УИК больших участков — по 8 человек, для средних — по 7, для малых — по 6.

Кандидат Владимир Зеленский на большинство участков внес достаточное количество кандидатур. Кандидат Петр Порошенко — всего по 2-3 кандидатуры в члены УИК вместо перевиденных законом 6-8.

Наибольше членов комиссий не хватает в ТИО №100 (центр — город Бобринец). Здесь комиссия должна найти и оформить путем подачи 1008 человек.

«При недостатке членов УИК от кандидатов, комиссия формирует состав по представлению председателя соответствующей избирательной комиссии на основании предложений членов ОИК. В данной ситуации это будет сложно сделать из-за сжатых сроков и масштабов «нехватки» — до 4 тыс. человек. Соответственно, формирование УИК в определенных законом срок, до 15 апреля включительно — может быть затруднено», — говорят наблюдатели.

Проблема с формированием УИК фиксируется и в большинстве округов Луганщины.

В 5 из 6 округов от кандидата Порошенко подано только по две кандидатуры вместо запланированных семи. В тоже время от кандидата Зеленского кандидатуры членов участковых избирательных комиссий представлены почти в полном объеме.

На Херсонщине представители кандидата Порошенко предложили в состав комиссий по два человека.

Так на четырех округах не хватало более 3400 кандидатур в УИК.

На выборах президента 31 марта Владимира Зеленского поддержали 30,24% избирателей, это 5,7 млн человек. Петра Порошенко — 15,95% — более 3 млн избирателей. Явка составила 63,5%. Они вышли во второй тур, который состоится 21 апреля.

«Опора» фиксирует нехватку членов избирательных комиссий в ряде областей