АМКУ выяснит, почему Фирташ и Бойко приписывали лишние кубометры газа в платежки украинцев — СМИ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассматривает дела в отношении 20 облгазов по признакам совершения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Об этом заявил глава АМКУ Юрий Терентьев, сообщает «Униан».

«Дела начаты по признакам злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынках распределения природного газа в пределах территорий лицензионной деятельности, закрепленных за соответствующими облгазами. Основанием для начала (дел Ред.) стало доначисление облгазами (вопреки Кодексу газораспределительных систем) бытовым потребителям объемов потребленного природного газа сверх объемов, определенных по данным счетчиков», отметил Терентьев.

Глава АМКУ уточнил, что такие действия облгазов приводят к дополнительным, необоснованным расходам потребителей. Дела рассматриваются в отношении: «Винницагаз», «Волыньгаз», «Днипрогаз», «Днепропетровскгаз», «Житомиргаз», «Закарпатгаз», «Запорожгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Киевоблгаз», «Криворожгаз», «Львовгаз», «Николаевгаз», «Ровногаз», «Сумыгаз», «Тысменицагаз», «Харьковгаз», «Харьковгоргаз», «Хмельницкгаз», «Черновцыгаз» и «Черниговгаз».

Как отмечает «Униан», одним из партнеров Дмитрия Фирташа является не прошедший во второй тур кандидат в президенты Украины Юрий Бойко. Это началось, когда на должности главы «Нафтогаза Украины» Бойко начал работать над погашением газовых долгов между Украиной, Россией и Таджикистаном.

«Его наработки чуть позже легли в основу довольно сомнительного бизнеса компании «Росукрэнерго», когда российский газ смешивался с таджикским и по льготным ценам поставлялся в Украину. Авторы этих схем Дмитрий Фирташ и Юрий Бойко близко сошлись 2003 года, когда последний сохранив должность главы Нафтогаза стал заместителем министра топлива и энергетики», — поясняет издание.

При этом издание напоминает, что на сегодняшний день журнал Forbes оценивает состояние Юрия Бойко в $540 млн.

АМКУ выяснит, почему Фирташ и Бойко приписывали лишние кубометры газа в платежки украинцев — СМИ