За три года правительство ни разу не отчитывалось

Общество раздражает, что наводить порядок и затягивать пояса начинают снизу, а не наоборот. Простые люди получают высокие тарифы, а Ахметову дают «Роттердам +» (методика формирования цены на уголь, действует с 2016 года. В тариф на произведенную украинскими ТЕС электроэнергию заложена средняя стоимость угля в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена за последние 12 месяцев, плюс цена его доставки в Украину. — ГПУ ). Это воспринимается как вопиющая несправедливость. И вылилось в протестное голосование на выборах президента, — говорит экономист Владимир Дубровский, 56 лет.

14 апреля прошло три года, как работает правительство под руководством 41-летнего Владимира Гройсмана.

В 2016-ом Верховная Рада назначила его премьер-министром. В правительство вошли шесть вице-премьеров и 16 министров. Руководителя здравоохранения тогда не назначили. С июля 2016-го его обязанности исполняет Ульяна Супрун.

 Позор всем, кто за 24 года не дал украинцам жить по-человечески. То, что вы здесь болтаете, это позор. Я вам покажу, что такое управление государством, заявлял тогда Гройсман в парламенте.

Он шел четвертым в списке «Блока Петра Порошенко» на внеочередных парламентских выборах 2014-го. До этого шесть месяцев был вице-премьером в первом правительстве Арсения Яценюка и спикером парламента. Раньше, с 2005-го городской голова Винницы.

За три года правительство ни разу не отчитывалось о своей работе в Раде.

 Это не наихудшие три года, говорит Владимир Дубровский. Но слишком будет сказать, что Гройсман показал, как руководить государством.

Достижение есть. Премьер-министр не отбросил разработанное предшественником. А развил, обеспечил преемственность. Это преимущество его правительства. Показал хорошую практику.

При министре финансов Александре Данилюке впервые за много лет налоговые законы начали писать вместе с общественностью, международными экспертами. Упростили и сделали менее коррупционным администрирование налогов. Возмещение НДС стало прозрачным. Но на этом позитив заканчивается.

Планы по коренной реформе фискальной и таможенной служб Гройсман упразднил. Сопротивляется перезагрузке налоговой. Его устраивал Мирослав Продан (экс-председателя Государственной фискальной службы подозревали в незаконном обогащении на 89 млн грн ГПУ).

В социальной сфере Гройсман избрал «социалистический курс». Повышение минималки (с 1 января 2019 года минимальная зарплата составляет 4173 грн. ГПУ) в действительности популистский инструмент. Он не делает людей более состоятельными. Из бизнеса выбивают единый социальный взнос. Поэтому предприятия сокращают рабочие места. Это замедляет экономический рост.

Так и не начали менять пенсионную систему. Не провели реформу теплокоммунэрго. Большинство людей получают тепло от центрального отопления. У них изымают деньги, а управлять ситуацией, сэкономить они не могут. Не установлены счетчики наживаются монополисты, такой себе рэкет.

С другой стороны, имеем экономический рост после глубокого кризиса. Он должен был быть быстрее, но не может. Потому что идет война, мы перестраиваем экспортные рынки от СНГ и России в ЕС. На это нужно время.

Более-менее стабилизировали инфляцию. Это в чем-то заслуга правительства и Нацбанка.

Гройсман человек здравого смысла, имеет опыт в управлении. Но ему не хватает опытных советников или образования.

 Три года управления Владимира Гройсмана запомнились децентрализацией. Премьер-министр начинал ее еще в правительстве Арсения Яценюка. Легко распрощались с половиной бюджетных денег и передали их на места. Это волевой шаг, говорит политолог 30-летний Николай Давидюк.

 Второе строительство дорог. Понятно, они еще не такие, как в Польше, не автобаны. Вкладываем десятки миллиардов гривен, а не евро. Тем не меньше привлекают иностранных специалистов, чтобы средства не растягивали.

Это правительство, как и его предшественники, не ставит целью вырваться на быстрые темпы экономического роста. 3 процента неплохой европейский показатель, но Украине нужно по меньшей мере 5-7 процентов.

Главный успех комплексность и последовательность. Школу реформируют. Лекарства начали закупать не по 70, а по 7 долларов за упаковку.

Значительных провалов тоже не было. В Кабмине атмосфера более здорова, чем в Верховной Раде или по линии президента, где немало коррупционных скандалов.

Говорят, что Гройсман создает свою партию (в интервью одному из телеканалов 14 апреля Владимир Гройсман заявил, что будет участвовать в парламентских выборах. ГПУ). Имеет аудиторию, некоторые нардепы ориентируются на него. Прошел испытание властью и не встрял в коррупционные скандалы, потому перспективу имеет. Поднятие цен на газ не его козырь, но пытался это сгладить доплатами и повышением пенсий. Сейчас ему главное добыть это время премьером, а потом передать дела новому руководителю Кабмина.

Премьер Гройсман сделал больше для президента Порошенко, чем тот для него. Пытается держать баланс между всеми партнерами.

За три года правительство ни разу не отчитывалось