Основой выживания является умение распознавать своих

Если человек выглядит как украинец, говорит как украинец и действует как украинец, то это и есть украинец

В стремлении сделать осознанный выбор, люди интересуются личными качествами политиков. Информация о детских годах, родительском село, быте и нравах, одежде и песнях помогают понять личность. Это то, что называется этнической культурой.

Но что это такое этнос? Древнегреческое слово «этнос» означает «группа своих людей». Поэтому базовым признаком принадлежности к этносу является различение «свой-чужой».

Почему это важно? Потому, что способность различать своих и чужих является фундаментальным инстинктом, необходимым для выживания. Поэтому даже младенцы различают своих и чужих. Все свое их успокаивает, а чужое пугает. Так же в системах вооружений важнейшей является функция распознавания «свойчужой».

Представитель своего этноса это свой среди своих. Например, украинцем является тот, кто осознает себя украинцем и кого признают за своего другие украинцы.

Есть три главных признака различения.

1. Привычный внешний вид это то, что мы понимаем с первого взгляда.

2. Свободное владение этническим языком это то, что мы слышим с первых слов.

3. Этническая солидарность это деятельность в интересах этноса, стремление сделать его сильнее. Это то, что мы распознаем с первого общего дела.

Именно солидарность со своими является наивысшим проявлением этнической идентификации.

Рассмотрим на примере президента Украины Петра Порошенко.

По своему антропологическому типу он ничем не отличается от типичного украинца. У него высокий рост 184 см, что в целом свойственно для украинского этноса.

Петр Порошенко свободно владеет украинским языком, более того с ораторским мастерством. Для свободного выражения мыслей надо думать на украинском языке, то есть говорить без «внутреннего переводчика». Порошенко рассказывает, что раньше разговаривал на русском языке, но постепенно перешел на украинский и стал мыслить на нем.

После 2016 года политика Петра Порошенко приобрела откровенную проукраинскую направленность под лозунгами «Армія, Мова, Віра» и «Геть від Москви». Здесь и стратегический союз с США, и создание Православной церкви Украины, и безвиз, и продвижение украинского языка, и прозрачность государственных закупок. На поддержку украинской дела Порошенко сделал щедрые пожертвования из личных средств почти полтора миллиарда гривен.

До войны Порошенко мыслил и вел себя как космополит. После избрания президентом Украины в 2014 году он за несколько лет вырос от бизнесмена до главнокомандующего и де-факто проводит националистическую политику.

Иначе невозможно. С одной стороны, для ведения войны можно полагаться только на патриотов и националистов. С другой стороны, президент США Дональд Трамп откровенно называет себя националистом. Он проводит националистическую политику и надеется такого же от Украины.

Основой выживания является умение распознавать своих