Движение на НАТО и отсутствие призыва — у Зеленского сделали очередное заявление

Украина будет продолжать сотрудничество с НАТО, армия будет профессиональной на добровольной основе. Об этом заявил эксперт по вопросам безопасности и обороны, член команды Владимира Зеленского, бывший инспектор Министерства обороны Иван Апаршин.

«Силы безопасности и обороны продолжат интенсивное сотрудничество с НАТО и соответствующими структурами Европейского Союза. В частности, по решению вопросов достижения совместимости при проведении возможных совместных операций.

Мы четко поддерживать выполнение тех мероприятий, которые заложены в ежегодной Национальной программе сотрудничества «Украина-НАТО» под эгидой комиссии «Украина-НАТО», — написал Апаршин в блоге на «Обозреватель»

Среди других ключевых положений — формат армии: «Армия будет профессиональной и добровольной (без принудительного призыва). Ее будет усиленно постоянно действующим резервом и системой территориальной обороны. К руководству армией будут привлечены боевых офицеров, которые нацелены на победу и способны сохранить жизнь солдата».

Бюджет Министерства обороны планируется сделать максимально открытым для общественности, а также обеспечить «достойную жизнь» военнослужащим.

Касательно добровольцев, то все граждане Украины, которые принимали участие в отражении российской агрессии и до сих пор не получили удостоверение участника боевых действий (УБД) или в случае, если документально не подтверждено их участие в боевых действиях, — «по каждому персонально будет изучено состояние его дел и по каждому персонально будет принято решение».

«Армия получит сверхсовременное высокотехнологичное оружие, а государственный оборонный заказ станет стимулом развития фундаментальной науки и прорывных технологий», — пишет Апаршин.

Госконцерн «Укроборонпром» реформируют.

«Будет создан центральный государственный орган исполнительной власти, который будет отвечать за формирование и реализацию военно-промышленной политики», — заявил член команды новоизбранного президента.

Некоторые из этих вопросов «реально решить за 3 месяца», однако на выполнение некоторых понадобится год.

Во втором туре выборов президента Украины победил шоумен Владимир Зеленский. Его поддержали 73% избирателей. За нынешнего главу государства Петра Порошенко проголосовали 25% граждан.

Официальные результаты выборов ЦИК объявит до 1 мая. Инаугурация новоизбранного лидера должна состояться не позднее 3 июня.

Движение на НАТО и отсутствие призыва — у Зеленского сделали очередное заявление