«Луценко могут оставить ради троллинга Порошенко» — в Раде запустили отставку генпрокурора

Народный депутат Игорь Луценко зарегистрировал в парламенте постановление о недоверии генпрокурору Юрию Луценко, чтобы не было соблазна следующему президенту его оставить в должности.

Об этом политик рассказал журналисту Gazeta.ua в кулуарах парламента. Он собирает необходимые 150 подписей за это постановление.

«Я имею определенные претензии к Луценко. Его эффективность неудовлетворительная. Большое количество дел не имеют прогресса, их слили. Это дела по наиболее святым вещам, таких как Небесная сотня. Вопрос вызывает его поведение. Он через день комментирует производства, в которых нет даже подозрений. Должны быть сухими комментарии пресс-службы. А Луценко поставил такие заявления на поток, шокируя самых прокуроров. Как только от генпрокурора идет комментирование, уже есть основания говорить о необъективности правосудия», — пояснил Игорь Луценко.

Он отметил, что несмотря на заявления следующего президента Владимира Зеленского, он может затянуть увольнение Луценко.

«Есть две позиции среди окружения Зеленского: хоть на определенный период оставить Луценко как инструмент тролинга Порошенко. Луценко, который преследует Порошенко — эта картина Коломойскому очень по душе. С другой стороны есть позиция, что Луценко должен уйти. Здесь вопрос: когда и как» , — отметил он.

Победитель президентских выборов Владимир Зеленский заявил, что первым сменит генерального прокурора Юрия Луценко.

Юрий Луценко возглавил Генеральную прокуратуру в мае 2016-го. До этого был председателем фракции «Блок Петра Порошенко». Шел вторым в партийном списке на парламентских выборах 2014-го.

«Луценко могут оставить ради троллинга Порошенко» — в Раде запустили отставку генпрокурора