На председателя Центризбиркома дважды открывали криминал

Два года назад, 24 апреля 2017 года, Национальное антикоррупционное бюро направило в Специализированную антикоррупционную прокуратуру окончательное подозрение бывшему председателю Центральной избирательной комиссии Михаилу Охендовскому.

«Сегодня мы подали окончательную подозрение председателю ЦИК. Мы готовы представить все доказательства нашим коллегам прокурорам, чтобы подозрение было согласовано», — сказал директор НАБУ Артем Сытник.

13 декабря 2016 Охендовскому в аэропорту «Борисполь» детективы Бюро вручили уведомление о подозрении в уголовном производстве о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов. Он якобы получил взятки в крупных и особо крупных размерах. Это почти 1, 29 млн грн.

21 декабря Соломенский райсуд Киева избрал Охендовскому меру пресечения в виде личного обязательства к 13 февраля 2017: он мог покидать территорию Украины только с разрешения следователя. Суд отказался устранить Охендовского с должности председателя ЦИК.

16 февраля 2017 Охендовский заявил, что его адвокаты подадут ходатайство в Специализированную антикоррупционную прокуратуру о закрытии уголовного производства в отношении него. 17 марта Генпрокуратура возбудила дело о незаконном привлечении его к уголовной ответственности детективами НАБУ.

22 сентября 2017 руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что расследование уголовного производства в отношении Охендовского приостановили. За год Верховная Рада уволили Охендовского и еще 13 членов ЦИК, сроки полномочий которых закончились.

«Хотя на тот момент почерковедческая экспертиза уже подтвердила подлинность подписи Охендовского, и мы видели, что в тот же день, когда сделана запись о выплате ему денежных средств в так называемой «амбарные книге», на его карточку приходили деньги. Детективы были готовы заканчивать это дело … Недавно суд отменил решение о прекращении расследования, оно восстановлено, поэтому мы будем настаивать на том, чтобы подозрение было окончательно объявлено, и чтобы это дело ушло в суд «, — заявил Артем Ситник 8 мая 2018-го.

11 апреля 2018 Соломенский районный суд Киева отменил постановление Холодницкого. Расследование возобновили.

18 марта этого года Печерский райсуд Киева обязал Генпрокуратуру возобновить дело против специализированного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого и директора НАБУ Артема Сытника о вмешательстве антикоррупционных органов в деятельность Михаила Охендовского в должности председателя ЦИК.

На председателя Центризбиркома дважды открывали криминал