В Полтаве на массовых захоронениях времен войны планируют построить многоэтажки

В Полтаве на аукцион хотят выставить земельные участки где предположительно находятся останки замученных узников немецкого концлагеря. В будущем там планируют строить новый микрорайон.

Об этом 24 апреля говорили на 22 сессии Полтавского городского совета, на которой присутствовал журналист Gazeta.ua

«Два месяца назад я узнала об этом аукционе. Я не могу понять, как кому-то пришло в голову строить на месте расстрелов. На этой территории захоронено около 30-40 тыс. человек. Строительство здесь — преступление против истории. Это аморально. Депутаты являются слугами народа. Земля принадлежит обществу, а не им. Я написала письмо Президенту. Он должен знать об этой ситуации «, — говорит координатор инициативной группы по противодействию застройке Александра Супраженко.

Женщина 14 лет прожила в США, вернувшись в Украину, была шокирована фактом выставления этой земли на аукцион. Она уверена, что депутаты горсовета просто хотят заработать.

«Мы требуем снять этот вопрос с сессии и провести поисковые работы. Работы центра археологии, которые здесь проводили, нельзя считать поисковыми. Примите решение за которое вам не будет стыдно «, — продолжает женщина.

Территория между улицами Пушкаревская и Остапа Вишни в народе называется артсклады.

«В советские времена на этой территории находилась военная часть на которой хранились артиллерийские боеприпасы. Во время Второй мировой войны здесь находился концентрационный лагерь «Dulag-151». На его территории проводили расстрелы евреев, местных жителей и военнопленных. Хоронили их тоже на этой территории «, — рассказывает председатель ОО «SavePoltava» Виктор Трофименко.

Эта организация тоже противодействует будущий застройке территории.

Депутат горсовета Юлиан Матвийчук поддержал идею снять лоты с проблемной территорией с повестки дня.

«Мы живем в европейской стране, поэтому решение нужно принимать взвешенные. Перед тем как застраивать территорию бывших артскладов нужно выделить средства на исследования, чтобы выявить массовые захоронения Второй мировой войны. Тем более есть обращение от Института национальной памяти, который требует на сегодняшней сессии снять 8 лотов с повестки дня и отправить на изучению «, — сообщил Матвийчук.

Депутат городского совета Дмитрий Сенчакович тоже призвал избранников убрать 4-11 лоты с аукциона.

По мнению председателя фракции БПП «Солидарность» Андрея Матковского на этой территории захоронений нет.

«Мы наложили фото американской аэрофотосъемки 40-х годов на современную карту Полтавы. Лишь один из участков вероятно может частично пересекается с местами захоронений. Если строители во время работы найдут хоть какие-то человеческие останки они будут обязаны сообщить об этом городские власти. В таком случае мы обратимся к соответствующей организации, которая проведет исследовательские работы. Никто в этом сессионном зале не желает порочить память жертв Второй мировой войны. Сейчас на этих участках кусты и мусора. А это почти центр города «, говорит депутат.

Эту позицию отстаивает и заместители городского головы Андрей Лямин.

«Нам нужно исследовать около 10 Га территории, на которой предположительно могут быть захоронения. Исследование 1 Га территории будет стоить бюджету около миллиона гривен и растянется на год «, — отметил Лямин.

Председатель ОО «SavePoltsva» Виктор Трофименко не разделяет такого мнения.

«Это очень завышенные суммы. Исследование 10 Га территории может стоить около миллиона. Мы уже нашли архивные документы, доказывающие, что земля которую хотят выставить на аукцион находится на месте захоронения расстрелянных людей «, — говорит Трофименко.

В конце концов, секретарь городского совета Александр Шамота выставил вопрос аукциона на рассмотрение сессии. Впрочем, на голосование выставили и поправки Сенчаковича об изъятии лотов с территорией артскладов.

За основу проголосовало 35 депутатов. Все пришедшие в этот день на сессию.

За поправки Дмитрия Сенчаковича тоже 35.

Вопрос артскладов перенесли на следующую сессию. За это время активисты собрать дополнительные документы, которые подтвердят наличие захоронений на этой территории.

В Полтаве на массовых захоронениях времен войны планируют построить многоэтажки