У Коломойского рассказали, как Зеленского готовили к выборам президента

Юрист олигарха Игоря Коломойского и Владимира Зеленского Андрей Богдан убеждал шоумена идти в политику еще 4 года назад.

«Первые разговоры начались в конце 2014-го и в 2015-м году. Потом было общение уже с первыми датами войны, я работал в Днепропетровской ОГА советником губернатора. Он часто приезжал, часто мы встречались в Киеве. Это были такие мировоззренческие, философские встречи — о войне, о будущем, о России, о том, что происходит», — рассказал Богдан в совместном интервью «Украинской правде» и «Новом времени».

Зеленскому предлагали пойти по мажоритарному избирательному округу, когда Борис Филатов стал мэром Днепра.

«Мы разговаривали в ресторане. У меня была идея: «Давай ты пойдешь по мажоритарному избирательному округу, мы с легкостью выиграем эти выборы. Тебе не надо будет уделять много сил, энергии и денег для этого. Ты зайдешь как депутат-мажоритарщик, и у тебя будет какой-то фундамент для президентских выборов», — рассказал юрист Коломойского.

Тогда Зеленский отказался.

«У него тогда была позиция: «Нет, это неправильно, я стану такой же, как они. Я потеряю доверие народа. Я стану одним из этой когорты. Неважно, что я там буду говорить, как стучать по столу, они будут воспринимать меня одним из депутатов». У меня были другие мысли о политической платформе, о стартовой площадке. Но в том споре победил Володя, и он оказался прав тогда с точки зрения настоящего времени», — считает Богдан.

В марте 2018 года был заказан первый социологическый опрос, в котором был Зеленский, который, по утверждениям Богдана, был в нем на 4,5 или 6 месте.

«Ну и нехитрыми, абсолютно законными публикациями, разговорами, упоминанием имени Володи рейтинг его до декабря, можно говорить, вырос в геометрической прогрессии в течение года. Не имея никакой рекламы», — утверждает юрист Коломойского.

Большую роль сыграли короткие видео-тизеры к сериалу «Слуга народа», в которых «народ видел на экране то, что он говорят на кухне».

«Нам было совершенно четко понятно, что если человек, не сказав ни слова, и об этом все говорят, это становится интересно, все ожидают этого, то с момента объявления, что он идет кандидатом в президенты, конечно, рейтинг должен вырасти в разы. И в декабре мы видели перетоки второго тура, у меня уже не было никаких сомнений, что он выиграет президентские гонки», — отметил Богдан.

В течение двух Владимир Зеленский 11 раз летал в Женеву, когда там жил олигарх Игорь Коломойский, а после его переезда в Израиль летом 2018, Зеленский еще дважды слетал в Тель-Авив.
В каждой второй поездке кандидата в президенты сопровождал юрист олигарха Андрей Богдан, который впоследствии стал главным юридическим советником кампании Зеленского на выборах президента.

У Коломойского рассказали, как Зеленского готовили к выборам президента