Зеленскому будет трудно бороться с олигархами — Смешко

У Владимира Зеленского нет рычагов влияния на существующую в политике кланово-олигархическую систему.

«Новоизбранный президент уже находится в зависимости де-факто. Ведь наши олигархи — это не просто богатые люди, а системные владельцы целых направлений экономики, имеют свои карманные партии и своих людей в спецслужбах и правоохранительных органах, а затем влияют на законодательную политику Верховной Рады», — сказал экс-глава СБУ Игорь Смешко в эфире программы ДокаZ с Алексеем Шевчуком на телеканале ZIK.

Поэтому Зеленскому нужно выстраивать свою команду так, чтобы она могла бороться с давлением олигархата.

«Очень важно, чтобы кадры, которые он подберет, были способны идентифицировать непрозрачные кланы влияния и в пределах Конституции могли заставить выполнять антимонопольное законодательство.

«Также важно убрать олигархическое влияние из Кабмина, в частности с экономического сектора и управления. Но это может сделать только мощная команда профессионалов с опытом и смелостью», — считает Смешко.

Зеленского связывают с олигархом Игорем Коломойским. Шоумен течение двух последних лет 11 раз летал в Женеву, когда там жил Коломойский.

Летом 2018-го олигарх переехал в Израиль. В том же году Зеленский дважды слетал в Тель-Авив.

Известно, что юрист Коломойского Андрей Богдан осуществлял юридическое сопровождение кампании кандидата в президенты Зеленского.

Также Зеленский пользуется услугами охраны предоставленной Коломойским.

Зеленскому будет трудно бороться с олигархами — Смешко