Путин запустил новый этап оккупации

Жителям оккупированного Донбасса будут выдавать российские паспорта по упрощенной процедуре. 24 апреля президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. Дипломаты назвали это продолжением агрессии и вмешательством во внутренние дела Украины. Инициировали экстренное заседание Совета безопасности Организации Объединенных Наций.

Согласно указу жители оккупированных частей Луганской и Донецкой областей могут подать документы без обязательных экзаменов и требования о проживании в РФ более пяти лет. В течение трех месяцев получат российские документы.

— У нас нет желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди лишены гражданских прав, это уже переходит границы, — заявил Путин.

Российское гражданство жители Донбасса смогут получить, не отказываясь от украинского. В РФ это не запрещено. В Украине же можно иметь только один паспорт.

На неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей живут около 2,8 млн человек.

Выдача паспортов противоречит Минским договоренностям. Россия подтвердила, что она является стороной конфликта в Украине.

— Такие действия являются основанием для расторжения дипломатических отношений, — говорит президент Петр Порошенко. — Выдача паспортов по южноосетинскому и приднестровскому сценариям (жителям Абхазии и Южной Осетии выдавали зарубежные российские паспорта. В 2008 году РФ начала войну с Грузией, якобы встав на защиту своих граждан. Такая же ситуация была в Молдове в начале 1990-х, когда жители Приднестровья заявили, что они — граждане России. — ГПУ) — это попытка оправдать и узаконить военное присутствие России.

Президент поручил Министерству иностранных дел инициировать обсуждение этого вопроса в Совбезе ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и в Совете Европы.

Команда победителя президентских выборов Владимира Зеленского считает, что Россия признала свою ответственность как государства-оккупанта.

— Это еще одно наглядное подтверждение для мирового сообщества настоящей роли России, которая ведет против Украины войну, — заявили в команде политика.

Реакции Владимира Зеленского нет.

Государственный департамент США и Совет Европейского Союза осудили решение РФ. Их поддержали правительства Латвии, Литвы и Эстонии.

Мы и так знали, что Россия является государством-оккупантом. И по международному праву обязана обеспечивать граждан на оккупированных ею территориях, — говорит 47-летний Богдан Яременко, председатель правления благотворительного фонда «Майдан иностранных дел».

— РФ фактически это подтвердила. До этого не признавала, что оккупировала Донбасс. Теперь мы можем требовать у России освобождения наших территорий. Это еще один сигнал для международного сообщества, что там происходит на самом деле.

Выдача паспортов является подготовкой к диалогу с новым президентом Украины.

— Это не связано с военным вторжением. Аннексировать территорию она может в любой момент. Организовать фейковый референдум или собрать террористический парламент, — объясняет дипломат. — Россия пытается показать, что будет вести переговоры с позиции силы. Это попытка сделать Зеленского сговорчивым.

Еще один мотив, который преследуют россияне, — исправление демографической ситуации за счет украинцев.

— Если смотреть на структуру населения России, славянская часть вымирает, — говорит эксперт 43-летний Игорь Тышкевич из Украинского института будущего. — Депопуляция достигает 4-5 процентов по регионам. А растет население национальных автономий. Это меняет демографический портрет среднестатистического россиянина.

— Поэтому Россия активно привлекает славян на свою территорию. В 2015 году развозили переселенцев из Донбасса по отдаленным уголкам РФ. После 2014 года таких около 600 тысяч человек. Из них почти 200 тысяч получили гражданство, а остальные живут с правом временного пребывания и правом на временную защиту. Теперь РФ нашла возможность легализовать их. Хотят раздать паспорта, чтобы ассимилировать их.

Россияне стимулируют к переезду тех, кто им нужен. В 2014-м студентам пообещали российские дипломы. Их получают те, кто имеет оценку «отлично» и поехали в РФ сдавать экзамены. То же касается и квалифицированных работников. Пенсионеров оставят Украине.

Пенсионеры не смогут получать украинские выплаты

Российские власти продолжают признавать Донбасс территорией Украины. Поэтому выдача документов будет в прилегающих районах РФ. Первый центр откроют в городе Ростов-на-Дону.

— Указ Путина означает повторение сценария, воплощенного в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, — говорит 55-летний Георгий Тука, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий. — Когда там начались боевые действия, то выяснялось, что более 90 процентов населения являются гражданами России. Это же вводят сейчас на Донбассе. Россияне разрабатывают еще один план — перерегистрацию пенсионеров с оккупированных территорий.

— Хотят заставить их сдать украинские и получить паспорта ДНР и ЛНР. Если они потеряют украинские документы, то не смогут получать и наши пенсии, — добавляет Тука.

Путин запустил новый этап оккупации