Гриценко эмоционально раскритиковал законопроект, который урезает права президента

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко раскритиковал законопроект «Самопомочи» о полномочиях президента Украины.

«Этот закон коварный. Он непрофессиональный абсолютно. Его нельзя регистрировать, он не пройдет Конституционный суд, Зеленский или любой другой не имеет права его подписывать — должен ветировать. Почему? Он кардинально ограничивает конституционные, я подчеркиваю, возможности», — заявил Гриценко в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1».

Документ предусматривает лишение права главы государства назначать глав МИД и Минобороны, СБУ, службы внешней разведки и руководителей областей, а введение чрезвычайного положения перекладывает на руководителя правительства.

Гриценко возмутился, что присутствующая в студии вице-спикер Оксана Сыроид отстаивает этот законопроект. «Вы знаете, как юрист, что это противоречит Конституции. Тем не менее, проект появился. Как он мог так появиться?», — спросил политик. «Если бы Парубий сдуру поставил на голосование, и он прошел в первом чтении — это была бы катастрофа для страны. Это был бы сразу конфликт на ровном месте, причем авторства «Самопомочи», — заявил Гриценко.

Он обвинил Сыроид в нечестности. Она опровергла озвученые Гриценко претензии.

«Я вижу неискренность. При том, что я с уважением отношусь к «Самопомочи» и точно мы будем вместе в парламенте. Но чтобы мы не делали таких неискренних шагов», — заметил на это лидер «Гражданской позиции». Гриценко добавил, что законопроект о президенте является ошибкой, и ее следует признать. «Вот с этим следует просто согласиться — и все. И забыть эту тему в дальнейшем», — заявил он.

Ранее фракция «Самопомоич» подготовила законопроект «О Президенте Украины», в котором хотят четко урегулировать полномочия главы государства и включить часть об импичменте. Основное, на чем настаивали сами инициаторы, это ограничение права президента назначать людей на ряд должностей.

В проекте закона предлагают забрать у главы государства право назначать директора НАБУ и голову Держбюро расследований и «передать их» премьеру, а назначение председателя СБУ, за которое отвечает президент — предлагают отдать Верховной Раде.

Гриценко эмоционально раскритиковал законопроект, который урезает права президента