«Зеленский привык ко всенародной любви. Сложнее всего будет привыкнуть к ненависти»

23 апреля Центральная избирательная комиссия обработала 100% электронных протоколов подсчета голосов на очередных выборах президента. Победу одержал шоумен Владимир Зеленский, за которого проголосовали 73,22% избирателей. Петра Порошенко поддержали 24,45%.

Инаугурация нового президента должна состояться до 3 июня.

Петр Порошенко признал поражение. И заявил, что пойдет с партией «Блок Петра Порошенко «Солидарност» на выборы Верховной Рады.

Победа Зеленского продемонстрировала неспособность политической элиты. Он на них поставил крест. Теперь должен подтвердить, что он отличается от нынешней власти, говорит политический обозреватель 54-летний Леонид Швец. Это сложный вызов, в том числе для Украины. Старые политики будут вынуждены привлекать в свои команды новых людей. Иначе их ожидает крах, — говорит Швец.

Какие задачи стоят перед Владимиром Зеленским как руководителем страны?

Самое главное доказать себе и стране, что он — руководитель Украины, а не кукла в кресле главы государства. Вероятнее всего, попытается выстроить прямую связь с народом. Он несистемный политик, поэтому не может рассчитывать на систему. А она будет работать против него. Пока у него единственный союзник те 73 процента людей, которые доверили ему власть. Это много. Больше чем у любого президента.

Избранный президент будет апеллировать к народу против чиновничества. Где-то так работает Александр Лукашенко. За много лет построил авторитарную модель, жесткую. А Зеленскому придется работать в демократической стране. Если ему удастся это будут элементы чуда.

Что для Зеленского будет самое сложное?

Он привык к всенародной любви. Сложнее всего будет воспринять ненависть, предательство, те жесткие вещи, часто за чертой морали, из которых состоит украинская политика.

Чем должен заняться прежде всего?

Надо привлекать людей, на которых сможет положиться. Чтобы не было ударов в спину. И в профессиональном плане чтобы они закрыли его недостаток опыта. Залог его успеха или поражения, это кадры. Единомышленников, которые действительно хотят изменить страну, нет не только у Зеленского, но и у старых кадров. И если он не найдет их, станет еще одним неуспешным президентом.

Какой может быть его политика в отношении России?

Международная политика Зеленского мало чем будет отличаться от политики Порошенко. Там заданы такие рамки, за которые не выйдешь.

Другое дело, Кремль, понимая неопытность президента, будет пытаться его пугать, давить, подкупать, обманывать. Его будут пробовать на излом, гибкость. Здесь надо помощь опытных партнеров. Не вижу большого греха, если будет помогать Порошенко. Это была бы государственническая позиция человека, который в сложные времена возглавлял страну.

Многие говорили об отсутствии опыта у Зеленского. Какие наибольшие опасности из-за этого?

Нашу систему не удалось разрушить двумя Майданами и войной. Самая большая опасность что она скрутит его в бараний рог и использует. Что он не сможет ее сломать, а станет одним из ее элементов и символом поражения несистемных сил.

То есть отсутствие политического опыта это плюс?

Такой запрос украинского общества. Оно отвергает традиционный политический опыт как бесполезный.

Когда в 1990-х появился частный бизнес, у владельцев была установка никого не брать из советского общепита. Потому что люди были гиблые, современный клиентоориентированный сервис с ними невозможен. Так же с украинской политикой.

Готовы ли 25 процентов избирателей Порошенко включиться в развитие страны вместе с Зеленским?

Среди тех 25 процентов разные люди. Не надо себя обманывать, что все они готовы положить за Украину сердце и душу. Это не так.

Сейчас много разговоров о роспуске Верховной Рады избранным президентом. Это возможно?

Это маловероятно по нескольким причинам. Одна из них неготовность партийной структуры «Слуги народа». Зато у Порошенко на волне второго тура есть высокие шансы войти в парламент.

Если же подождать, на том фланге могут появиться несколько проектов. Например, Славика Вакарчука. Или проект Гройсмана, который он анонсировал. Появятся политические силы, которые отбирают голоса у «Солидарности».

Зеленскому идти на парламентские выборы выгоднее осенью. Тогда будет сильнее, чем сейчас.

Какова будет дальнейшая роль Петра Алексеевича в политике?

Он перестает быть определяющей величиной. Хотя сейчас произошла парадоксальная вещь. Петр Алексеевич провалил кампанию, проиграл комику, но именно теперь его полюбили. Этого не было пять лет. Мы видели, как его провожали, это искренние эмоции. Но так украинцы попрощались с Порошенко.

Не обрадуются его присутствию в коалиции. Потому что с ним будет сложно работать на равных. Как партнер он токсичен, его будут пытаться избегать.

Кто из политических сил имеет лучшие позиции?

Лучшие позиции имеет сила, о которой мы ничего не знаем «Слуга народа». Также партия Игоря Смешко «Сила и честь» (в первом туре президентских выборов набрал почти 7%. Заявил, что пойдет на выборы в Верховную Раду со своей партией. ГПУ). Если он получит финансирование и информационную поддержку, то возьмет свое.

А пророссийские Медведчук и Бойко?

С одной стороны, парламентская кампания для них единственный шанс перехватить инициативу, заявить о себе. Должны показать Кремлю, что разбираются в украинской политике и могут на нее влиять. Если этого не сделают, то Москве нет смысла поддерживать маргиналов.

Они должны определиться, кто у них лидер. Вести переговоры с Ринатом Ахметовым. Но Зеленский сделал для них неприятную штуку отъел их электорат. Избиратели бывших «регионалов» тоже устали от старых людей в пиджачках и с животиками.

Кто находится в самой сложной ситуации?

В трагической ситуации Юлия Тимошенко. Если она не лидер в стране, то зачем ее партия? Ее поддерживали, надеясь, что станет следующей.

Серьезные проблемы у Олега Ляшко. Потому что появился настоящий актер.

А партии Садового и Гриценко?

— Появление Смешко переполовинило шансы Гриценко. Если появляется Вакарчук, не понятно, что делать Садовому. Рубка будет серьезная.

«Зеленский привык ко всенародной любви. Сложнее всего будет привыкнуть к ненависти»