Россияне сбивают курс кораблям возле Крыма

Российские военные дезориентируют системы спутниковой навигации ДжиПиЕс в оккупированном Крыму и Черном море. Эксперты из американской неправительственной организации С4АДС провели исследования и обнаружили более 9 тыс. попыток сбить корабли с курса.

— Капитан торгового судна в Черном море прислал нам доказательства — фото экрана своего компьютера и радара, где его устройство указывало, что он — не в море, а в сорока километрах в местном аэропорту, — рассказал американский эксперт в области навигации 37-летний Дейн Говард журналистам «Голоса Америки». — Когда мы начали расследовать, то обнаружили, что подобное случалось и с 20 другими кораблями в Черном море.

Исследование выявило более 9 тыс. случаев, когда корабли проходили неподалеку вод России, видели свое месторасположение в аэропорту поблизости. Случаи дезориентации случались в Черном море, а также в Тихом и Северном Ледовитом океанах.

— Были эксперименты, которые показывали, что совсем немного изменяя курс корабля или машины, можно направить их туда, куда хочешь. Например, в территориальные воды другой страны, чтобы создать международный инцидент, или, возможно, захватить груз или людей, находящихся на борту, — говорит Дейн Говард.

Россия дезориентировала и глушила сигналы во время военных учений НАТО «Единый трезубец» в прошлом году.

Россияне сбивают курс кораблям возле Крыма