Зеленский хочет новое здание для администрации

— Мы не хотим быть в этой администрации. Я хотел бы найти место в Киеве или под Киевом, — говорит новоизбранный президент 41-летний Владимир Зеленский 21 апреля. Намерен перенести Администрацию президента из здания на ул. Банковой в Киеве.

— У нас есть правительственный квартал, — говорит бывший заместитель главы Администрации президента 43-летний Дмитрий Шимкив в интервью «Украинской правде». — Это Кабинет министров, Нацбанк, Верховная Рада, министерства. Их сосредоточенность в одном месте позволяет работникам коммуницировать, проводить совещания. Во всем мире есть государственные кварталы. Поэтому, если переезжать, — то всем.

Но есть вопросы. Первое — место. Строим или берем в аренду? На какие средства? Если арендуете, становитесь заложником той организации, которая сдает помещение.

Возведение или подготовка здания к переезду — это время. Офис канцлера Германии строили четыре года. И значительные расходы. Придется перевезти 400 человек.

Нужны большие комнаты для совещаний. Например, заседание Совета нацбезопасности и обороны. За тот круглый стол, который знают по снимкам из Администрации, можно посадить 41 человека. А иногда бывает и больше. Поэтому для этого нужен простор.

Возникает вопрос коммуникаций и безопасности. В частности, информационная и цифровая безопасность — это сложная вещь.

Из Администрации придется перевезти архив со всеми законодательными актами, библиотеку. Президент занимается вопросами уровня «очень секретно». Соответственно, нужны специально обустроенные комнаты, с дополнительным оборудованием, которое блокирует сигнал. В АП проложена сеть беспроводного интернета по стандартам Белого дома. Это специальное оборудование с несколькими уровнями защиты.

Поэтому надо посчитать, сколько будет стоить аренда, перевозки. И вам же надо где-то быть, пока новый офис организуется.

Можно ли это сделать за год? Можно. Или за чьи-то деньги, или из бюджета. В этом году таких расходов в госбюджете не предусмотрено.

Зеленский хочет новое здание для администрации