За два дня в отставку ушли пять губернаторов

— Хочу поблагодарить Петра Порошенко за то, что удержал страну и дал нам возможность нести гордое звание украинской нации. Я работал с ним. Теперь должен поступить, как достойный человек, как мужчина — уйти вместе с ним, — говорит 41-летний Алексей Савченко, председатель Николаевской областной государственной администрации 22 апреля.

Об отставке также объявили руководитель Львовской ОГА Олег Синютка, Тернопольской ОГА — Степан Барна, глава Закарпатья Геннадий Москаль и Донецкой военно-гражданской администрации Игорь Стокоз. Писать заявления начали на следующий день после президентских выборов. Накануне ушел с поста глава Херсонской области Андрей Гордеев.

Руководителя Одесчины Максима Степанова уволили с должности по инициативе президента ранее.

— В этой ситуации есть два аспекта — юридический и политический, — говорит политолог 41-летний Виктор Таран. — По закону, главы ОГА автоматически становятся исполняющими обязанности после выборов президента. Далее новоизбранный глава государства решает их судьбу на этом посту. У них есть шанс остаться, если договорятся с новым президентом.

Есть другой аспект — люди, которые чувствуют себя в команде Порошенко, принимают политическое решение об отставке.

В Украине есть 24 руководителя областных государственных администраций. Двое из них возглавляют военно-гражданские администрации в Луганске и Донецке.

С ноября 2017 года их назначает и увольняет президент по представлению правительства. До того два года проводили конкурс на должности глав местных администраций.

За два дня в отставку ушли пять губернаторов