Верховная Рада приняла закон о языке

— Много лет будут помнить, кто и как голосовал в этот день. Обращаюсь ко всем фракциям: отставьте свои опасения. Это — исторический момент. Голосуем за справедливость, за достоинство, за нашу наибольшую силу — голосуем за язык, — говорит председатель Верховной Рады 48-летний Андрей Парубий.

25 апреля парламент принимает проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» во втором чтении и в целом. В зале — третий президент Виктор Ющенко и патриарх Филарет.

Закон о языке поддерживают 278 народных депутатов. Против выступила вся фракция «Оппозиционного блока», двое нардепов из группы «Возрождение» и пять внефракционных.

После голосования народные избранники исполняют гимн.

Утром под парламентом собрались люди, чтобы поддержать принятие документа.

— Мы не допустим реванша. Никто и никогда не отнимет у Украины язык, — говорит Андрей Парубий со сцены под Радой. — Сегодня здесь — сердце и дух страны. Где язык, там победа.

— Дорогие братья и сестры, поздравляю вас, — говорит патриарх 90-летний Филарет. — Мы утвердили украинский язык как государственный. Каждое государство имеет свой язык. И в Украине он должен быть. И никакие враждебные силы в этом не победят. Нас много веков угнетали, уничтожали украинский язык. Но он жив и будет жить вовеки. Мы ждали не только этой победы. На Донбассе тоже будет наша победа, потому что с нами правда.

— Право на родной язык украинцев теперь будет защищено, — говорит 31-летний Александр Иванов, основатель инициативы «Переходи на украинский». — В законе прописано много сфер, где государственный язык получит поддержку. Документ начинает действовать не сразу. Переходный период для разных норм закона — от одного до пяти лет. Поэтому внедрение будет постепенным.

Для изучения языка создадут бесплатные курсы. Все желающие в удобное время смогут подтянуть его знания. Прежде всего это касается госслужащих и работников сферы обслуживания. Кандидаты на государственные должности будут сдавать экзамен. Его нужно будет сдать и для получения гражданства.

Закон хорошо прописан. Группа специалистов-активистов работала над его созданием четыре года. В процессе доработки в него были внесены почти две тысячи поправок и дополнений. Он украинизирует средства массовой информации. Каждому изданию теперь следует иметь версию на государственном языке. Будут квоты для издателей, 50 процентов должна составлять украиноязычная книга.

Права меньшинств этим законом не ущемляются. Граждане, которые захотят получать обслуживание на родном языке, будут иметь такую возможность. Предпринимателям никто не будет запрещать наряду с государственным предоставлять услуги и на языках национальных меньшинств.

Верховная Рада приняла закон о языке