В Совбезе ООН назвали паспортизацию РФ Донбасса глабальною проблемой

Упрощением выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса Россия подрывает суверенитет Украины и пытается обострить конфликт.

Об этом говорится в совместном заявлении 8 стран-членов ЕС, которые входят в состав Совета Безопасности ООН, произнесенной в Нью-Йорке, передает «Голос Америки».

Страны назвали ситуацию «глобальной проблемой».

«Подписание президентом Российской Федерации указа, который позволяет, в частности, лицам, которые постоянно проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, подавать заявки на получение российского гражданства в упрощенном порядке, подрывает суверенитет Украины», — говорится в заявлении.

ОРДЛО, как и весь Донбасс, является неотъемлемой частью украинского территории, отметили члены СБ.

«Облегчение получения российского гражданства для украинских граждан, проживающих там, противоречит целям и духу Минских соглашений», — говорится в заявлении.

Также отмечается, что время, выбранное для принятия Россией соответствующего решения «свидетельствует о намерении России еще больше дестабилизировать Украину и обострить конфликт».

«Мы надеемся, что Россия будет воздерживаться от любых подобных действий, которые ставят под угрозу реализацию Минских соглашений и которые препятствуют полному восстановлению контроля украинским правительством над теми сферами, которые предусмотрены соглашениями. Мы призываем все стороны полностью выполнить свои обязательства по Минским соглашениям, начиная со всеобъемлющего, прочного и длительного прекращения огня и вывода тяжелого оружия, и конструктивно участвовать в формате Нормандии и трехсторонней контактной группы», — отмечает заявление.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым разрешил выдавать жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей российское гражданство только на основе заявления.

Верховная Рада обратилась к странам мира с требованием не признавать законность получения российских паспортов жителями оккупированного Донбасса.

В Совбезе ООН назвали паспортизацию РФ Донбасса глабальною проблемой