1200 фактов агрессии и 90 кг бумаг: чем Украина давит на Россию в международных судах

Четыре года назад, 30 апреля 2015 года, Генеральная прокуратура передала Кабинету министров материалы о преступлениях Российской Федерации. Оттуда дело передали в Международный уголовный суд в Гааге.

Среди прочего, в международный трибунал передали доказательства о причастности к совершению преступлений высших должностных лиц Российской Федерации и руководителей террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». Всего в суде более 1200 фактов вооруженной агрессии против Украины.

«Ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженноу конфликту между Украиной и Российской Федерацией», — указали 14 ноября 2016 в отчете канцелярии прокурора Международного уголовного суда по этому делу.

16 января 2017 Украина подала первый в истории своей независимости иск против России в Международный Суд ООН. Россию просят признать нарушителем Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965 года. Украина требует выплатить компенсации вследствие сбивания МН17, обстрелов жилых кварталов Мариуполя, Краматорска, Волновахи, терактов в Харькове и других городах.

Россию в иске называют финансистом терроризма через псевдореспублики «ДНР» и «ЛНР». Просят признать страной, которая дискриминирует крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму.

«Сегодня РФ получит от нас своеобразный «подарок» в МС ООН. Он весит около 90 кг, состоит из 17 500 страниц текста и содержится в 29 томах. Подаем наш меморандум по финансированию терроризма и расовой дискриминации», — заявил в июне прошлого года министр иностранных дел Пало Климкин.

В Европейском суде по правам человека рассматриваются 5 межгосударственных дел Украины против России. За нарушение прав человека в Крыму (февраль — сентябрь 2014 года) за нарушение прав человека на Донбассе (февраль — сентябрь 2014 года), за нарушение прав человека в Крыму (осень 2014 — лето 2015 года), за нарушение прав человека на Донбассе (осень 2014 — лето 2015 года) и похищение детей-сирот и детей с инвалидностью.

28 февраля 2018-го в Стокгольмском арбитраже Нафтогаз добился компенсации в сумме $ 4, 63 млрд за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных дел в Стокгольме Газпром уплатить $ 2, 56 млрд в пользу Нафтогаза.

1200 фактов агрессии и 90 кг бумаг: чем Украина давит на Россию в международных судах