Луценко хочет удержаться на должности и дружит с Коломойским — СМИ

Генпрокурор Юрий Луценко хочет удержатся в кресле генпрокурора, так как не имеет политической перспективы на ближайшие парламентские выборы. Об этом в Telegram написала журналист Соня Кошкина.

«Уходить Луценко сейчас некуда. Мандата у него нет, как заполучить новый — большой вопрос.

За годы в ГПУ репутация солидно подмочена (хотя сам он, конечно, так не считает);

Виталий Кличко — с которым переговоры о совместном парламентском проекте велись с начала осени — в сотрудничестве отказал;

Владимир Гройсман на выборы идёт сам и не факт, что партнёрство с Юрием Витальевичем ему выгодно, скорее уж с «Народным фронтом».

Что остаётся?

Собственный проект? Успех сомнителен — и так слишком много претендентов на условно «демократическое поле». Чем он от них всех — в лучшую сторону — отличается? Почему предпочтение должны отдать именно ему? Сколько сил придётся потратить?

Возвращение в партийный проект Порошенко? Тесно там, слишком тесно. Да и не факт, что перспективно.

Мажоритарка? Ну, разве что (только деньги нужно найти).

Короче, как ни крути, ситуация незавидная», — пишет Кошкина.

Прощаться с ГПУ сейчас Луценко невыгодно, считает журналист.

«Более того. Факт доброй дружбы Юрия Витальевича и Игоря Валерьевича известен. Нынешний глава ГПУ получил если не гарантии сохранения в должности, то заверения в том, что ИВ приложит к сему максимум усилий — точно. Вот лишь незадача. Владимир Александрович-то обещал старые кадры устранить», — говорится в заметке.

По словам журналиста, может разыграться ситуация, когда президент Зеленский подает в Верховную Раду представление на увольнение Луценко (что позволяет публично сохранить лицо), а парламент — стараниями Коломойского — за него не голосует.

Генпрокурор Юрий Луценко встречался с олигархом Игорем Коломойским в Амстердаме. Это произошло во время поездки руководителя ГПУ в медучреждение на обследование.

Луценко хочет удержаться на должности и дружит с Коломойским — СМИ