Климкин в Брюсселе пригрозил отказом от «Минска»

Украина может отказаться от Минских соглашений, если Европа должным образом не ответит на паспортизацию Донбасса Росією.

Об этом в Брюсселе предупредил министр иностранных дел Павел Климкин.

«Очень важно, что Европейский Союз понимает, что на этот раз какими-то формальными санкциями ничего не должно закончиться. Это будет то, что у нас называется предательством. Если мы 50 человек поставим под санкции — это не ответ… Мы постепенно будем двигаться к тому, чтобы дать системный ответ…

С некоторыми из коллег понимаем [друг друга] с полуслова. С некоторыми нужно будет разговаривать дальше… Я им честно сказал: если вы пойдете туда, куда хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что у нас «Минска» нет и его убили не только из Москвы, его вы постепенно убиваете», — сказал Климкин.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым разрешил выдавать жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей российское гражданство по упрощенной процедуре. Указом от 1 мая список «привилегированных» расширили отдельным категориям граждан Украины.

8 мая Кабинет министров Украины признал незаконными все паспорта, которые Россия будет выдавать украинцам.

Климкин в Брюсселе пригрозил отказом от «Минска»