Председатель Конституционного суда попал в коррупционный скандал

Председатель Конституционного суда Станислав Шевчук оказался на грани увольнения — этого требует часть судей КС.

Судьбу председателя суда должны решить на специальном заседании, которое должно состояться 14 мая. Одной из причин того, что под Шевчуком закачалось кресло, — возможное влияние на его действия со стороны родного брата Рулава Одда (ранее носил имя Денис Шевчук), пишут журналисты Bihus.info

13 марта трое судей — Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко написали письмо-обращение к своим коллегам и призвали к увольнению Шевчука. В письме они вспомнили и брата главы КС и его возможное влияние на Шевчука и кадровые назначения.

В частности, судьи указали, что Шевчук пытался назначить в руководство секретариата суда бизнес-партнера своего брата.

Часть судей КС уже давно не публично выражала недовольство влиянием брата Шевчука на суд.

После июля 2014-го брат сменил имя — с Дениса Шевчука на Рулава Одда. Одд приезжал к Шевчуку на работу, влиял на кадровую политику, в тоже время председатель суда для него снимал госдачу.

Журналисты несколько раз фиксировали под КС, в частности, на закрытом служебном паркинга суда, черную Сузуки Витара, которой, вероятно, распоряжается семья Одда. Эту же машину встретили возле дома на территории госдач, где живет брат председателя КС с женой.

Официально машина оформлена на тестя Одда, который живет в Харькове. Имение под Киевом, куда приезжала Сузуки, с 2019-го официально арендует жена Рулава Екатерина Одд.

Элитный особняк на 550 кв. м расположен на закрытой территории комплекса отдыха «Пуща-Водиця» Государственного управления делами. С мая 2014-му и до конца прошлого года для Оддов этот дом арендовал сам глава КС, что подтверждается его декларацией.

О влиянии брата на председателя суда говорит и кадровая политика Шевчука. В сентябре 2018-го он подписал представление на назначение на должность заместителя секретариата Конституционного суда товарища Рулава Одда — Вадима Гончаренко.

И Гончаренко, и Одд свое время руководили харьковскими фирмами Олега Кияшко. Все они друзья и сейчас, по крайней мере так свидетельствуют социальные сети. Гончаренко и Одд дружат целыми семьями.

Из-за внимания судей и нарушения процедуры назначения Гончаренко должность так и не получил.

В феврале 2019-го внештатными советниками Станислава Шевчука стали еще три человека (Михаил Чужмир, Дмитрий Лабоженко, Денис Невядомский), которых можно найти в разделе «друзья» в соцсетях семьи Оддов.

После упреков судей КС о незаконности распоряжений, Шевчуку пришлось уволить и этих, и других внештатных советников.

Брат председателя КС — соучредитель фирмы «Українська морська транспортна компанія». С июля 2017 года Генеральная прокуратура открыла уголовное производство, где фигурирует эта фирма.

Дело касается государственного предприятия «Укрхімтрансаміак» и частной «Українська морська транспортна компанія». Государственное предприятие в 2016 году заключило с фирмой Рулава договор о предоставлении вспомогательных услуг на около 10 млн грн.

По версии следствия, фирма брата председателя КС услуг госпредприятию не предоставляла, а 10 млн просто вывели, чтобы поделить между участниками схемы.

13 марта, в день, когда трое судей подписали письмо-обращение к коллегам по увольнению Шевчука, сам Станислав в собственном кабинете тайно принял влиятельные представители команды следующего президента Владимира Зеленского — Андрея Богдана.

И уже через две недели, сразу после первого тура президентских выборов, брат председателя КС выразил публичную поддержку Зеленскому.

Добавил к фото в социальной сети логотип «Зе! Команда» (правда позже убрал его).

Между тем в Конституционном суде собралась комиссия, расследовавшая нарушения Станислава Шевчука. Вывод однозначен — оснований для увольнения достаточно. Поэтому 14 мая судьи Конституционного суда должны рассмотреть вопрос об увольнении председателя.

Председателю Конституционного суда Украины Станиславу Шевчуку отказали в визе в США. Шевчук лишился американской визы из-за отмены статьи о незаконном обогащении.

Рулав Одд под старым именем записан председателем партии «Русь». Общественная организация «Автомайдан» называет его «человеком режима Януковича». 29 ноября 2013-го, в канун разгона студентов «Беркутом», на камеру утверждал: «Евромайдан проиграл, будут распускать людей».

Председатель Конституционного суда попал в коррупционный скандал