Украина вводит новые эмбарго на российские товары

Кабинет министров планирует запретить ввоз ряда российских товаров и внедрить новые пошлины и квоты на российские товары.

Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Каждый день, месяц россияне проявляют свою болезненную идею унижения и ослабления Украины… Сегодня они придумали новое решение — внедрить экономические санкции против Украины. Это их решение. Наша задача — адекватно реагировать…

Сегодня мы примем решение о том, что введем зеркальные санкции, мы введем эмбарго на товары, которые производим в Украине или можем заменить… Мы введем специальные пошлины на российские товары, чтобы абсолютно достойно ответить агрессору, который хочет нанести экономический ущерб нашей стране», — сказал Гройсман.

Запрет на ввоз из России распространится на транспортные средства, минеральные удобрения, некоторые виды промышленной продукции, цемента и тому подобное.

Также Украина планирует ввести пошлины на российские товары и установить квоты на их ввоз в Украину. Доходы от новых российских пошлин планируют переводить в специальный фонд, направленный на стимулирование импортозамещения.

«Мы переориентируем нашу экономику на цивилизованные рынки, на которых есть правила и закон. Сегодня 43% нашего экспорта лежит в странах Европейского Союза», — добавил глава правительства.

В апреле Россия анонсировала запрет поставок нефти и нефтепродуктов в Украину. С 10 января 2016-го действует запрет на ввоз в Украину ряда товаров российского производства. Преимущественно это продукты питания.

Украина вводит новые эмбарго на российские товары