Порошенко и Зеленский должны равняться на Кучму с Кравчуком — политолог

В передаче власти президент Петр Порошенко и новоизбранный глава государства Владимир Зеленский должны были взять пример с предшественников — Леонида Кравчука и Леонида Кучмы. Об этом Gazeta.ua сказал политолог Александр Кочетков.

«Лучшим примером в Украине была передача власти между Кравчуком и Кучмой. При том, что первый не ожидал поражения и не был к нему готов. Но воспринял выбор украинцев.

В девять утра на следующий день после выборов штаб Кучмы поздравила Администрация президента Кравчука. А в десять Леонид Макарович уже звонил непосредственно Леониду Даниловичу. И далее в тот же день началась работа обеих команд по передаче власти — встречи, консультации. При этом никому и в голову не приходили кадровые назначения. Обеспечивалась непрерывность власти, передавалась информация. Страна была на первом месте. Хотя Кравчук был крайне недоволен проигрышем, сразу началась работа по ситуации в государстве. И так должно быть, это совершенно естественно», — рассказывает политолог.

Президент, который отходит, должен делать все, чтобы его преемник мог продолжить развитие страны, говорит эксперт.

«Порошенко для собственных амбиций вернуться в политику, наоборот, создает максимально неблагоприятные условия для Зеленского. Противостояние идет за счет страны. Только сейчас пошли определенные телефонные контакты, встречи обеих команд. Хотя в лагере действующего президента Зеленского продолжают поливать грязью, так же, как и в ходе кампании.

Порошенко и Зеленскому не о чем встречаться и разговаривать. Петр Алексеевич сделал все, чтобы между ними была только враждебность, которую трудно преодолеть. Им фактически не о чем договариваться. Один сказал, что за год уберет второго (22 апреля президент Петр Порошенко заявил сторонникам о возвращении на Банковую: «Через год — так через год». — Gazeta.ua). О чем сейчас тогда можно договариваться Петр Алексеевич лично саботирует передачу власти, в частности через свою политсилу в парламенте. Таким образом унижает новоизбранного президента и правительство. Происходит отторжение несистемного кандидата олигархической системой власти.

Единственный публичный разговор Порошенко и Зеленского видели на стадионе. Но это не был разговор людей, которые заботятся о стране

Единственный публичный разговор Порошенко и Зеленского видели на стадионе. Но это не был разговор людей, которые заботятся о стране, обществе. Оба абсолютно разные. Один — лидер олигархической системы, второй — несистемный, который ничего в этой системе не понимает. Им не о чем договариваться. Могут перед инаугурацией встретиться снова, но это будет пиар-акция для внешнего мира. Сделают вид, что будто бы происходит демократическая передача власти, все в порядке. А внутри — пренебрежение друг к другу. Картинку сделают, но это будет неискренне», — говорит Александр Кочетков.

Во втором туре президентских выборов шоумен Владимир Зеленский на 48,77% опередил Петра Порошенко.

Об окончательных результатах выборов ЦИК сообщила 30 апреля.

Порошенко и Зеленский должны равняться на Кучму с Кравчуком — политолог