Порошенко надеется, что Зеленский не будет оглядываться на Москву

Президент Петр Порошенко предсказывает закону о языке долгую жизнь. Об этом он заявил на церемонии конкурса по украинскому языку имени Петра Яцика.

«Хочу напомнить о высоком уровне поддержки закона в ВР. За него голосовали и власть, и оппозиция, все политические силы, которые не оглядываются на Москву. Это позволяет прогнозировать закону долгую жизнь. Надеюсь, что и новая власть, изучив текст закона, поддержит его дух и букву», — сказал он.

«Веками Москва, Петербург и вновь Москва запрещали, пытались искоренить украинский язык. Таким было главное направление колонизации Украины Российской империей. И даже во времена независимости российская оккупация украинского информационного пространства, — такая же опасна, как и военная.

Фактически пришлось исправлять ситуацию, начиная с 14-го года. Горжусь, что в течение 5 лет моего президентства мы проводили очень взвешенную, но последовательную политику возрождения украинского языка, укрепление ее позиций во всех сферах общественной жизни», — заявил Порошенко.

«Речь является основой нашей национальной идентичности и фундаментом государственности. И любое предложение вынести язык за скобки государственного строительства, значит демонтировать саму украинскую государственность», — сказал президент.

Верховная Рада 25 апреля приняла во втором чтении и в целом закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Украинский язык утвержден как основной в функционировании в госучреждениях и обществе. За закон проголосовали 278 депутатов.

Порошенко надеется, что Зеленский не будет оглядываться на Москву