Причина наших бед — хроническая неопределенность. Перед нацией надо поставить цель — самое интересное в журнале «Країна»

«Ни одно сооружение, в том числе государство, не может построить тот, кто его не хочет строить. План строения, и то подробный, производят перед началом строительства. И чтобы вести — надо хорошо знать и путь, и цель. А отвечает за всех тот, кто ведет», — говорил об УНР канадский исследователь Роман Млиновецкий. И был прав. 100 лет назад любительское, по сути, строительство Украинского государства потерпело крах. О причинах и обстоятельствах, почему так произошло, не сейчас. Речь о другом. О то, что в конце концов надо установить общепонятные приоритеты, которые будут определять будущее Украины, — пишет для журнала «Країна» публицист Олег РОМАНЧУК.

— Следует выработать оптимальный план достижения цели. Не любой ценой, не сколько будет возможности, а лишь столько, сколько нужно. Главные ресурсы хорошего планирования — интеллектуальные и психологические, а не материальные. Хорошее планирование заключается в стимулировании к действию — разумно и сознательно выбранные, реалистично и точно очерченные цели, которые можно осуществить. Цели должны совпадать с возможностями, иначе — потеря ресурсов на авантюрные проекты. Существуют основополагающие вещи, которые украинцы наконец должны осознать: где стремятся быть и как хотят туда добраться. Надо поставить перед нацией первоочередную цель и указать кратчайший путь к ее реализации. Речь идет прежде всего о понятной всем гражданам программе не просто выхода из кризиса, а спасения государства».

ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:

Карту памяти сунул в скрытый карман. Если бы нашли, расстреляли бы

Андрей Мочурад, путешественник

«Хотят смотреть советские фильмы о Великой Отечественной — пусть. Главное, чтобы их дети и внуки ходили на «Киборгов»

Вадим Васютинский, социальный психолог

Вымирают целые пласты литературы

Антон Мартынов, совладелец издательства

«Война меняет. После возвращения с фронта я поседел»

Мирослав Гай, актер, волонтер

Брак — это не святое, а распроклятое таинство, которое иногда соединяет двух людей на вечные муки

Панаса Мирный, писатель

До 20 лет не любила готовить. А вышла замуж, и оказалось, что мужчину нужно кормить

Елизавета Глинская, кондитер

Присылали то живую корову, то лошадь, то барана. Мать просила, чтобы не делали таких подарков, потому что их негде было ставить на девятом этаже

Сергей Глибчук, семейный врач

В селах ходили к бабкам «Мы — артисты, дайте два яйца»

Николай Кобзов, артист цирка

Подробности читайте в журнале «Країна» №18 (471) от 16 мая 2019 года. Печатную версию можно приобрести в точках продажи прессы или подписаться (подписной индекс — 37278). Ваши впечатления о журнале присылайте по адресу: [email protected] или пишите на странице журнала в социальных сетях http://www.facebook.com/kraina.journal

Причина наших бед — хроническая неопределенность. Перед нацией надо поставить цель — самое интересное в журнале «Країна»