ОПК нужно реформировать, чтобы избежать старых ошибок — эксперт

На фоне недавних публикаций в СМИ о так называемых «серых» схемах закупок в «Укроборонпроме», заметно активизировались различного рода «эксперты», а также чиновники, повествующие о необходимости реформирования ОПК.

Как отмечает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Петров, речь идет, прежде всего, о существующих проблемах по формированию государственной военно-промышленной и военно-технической политики, выполнении государственного оборонного заказа, неэффективности управления субъектами хозяйствования государственного сектора экономики, отсутствии государственной поддержки инновационного развития и экспортного потенциала предприятий отрасли и тому подобном.

Потому было бы весьма интересно получить как можно более оперативный ответ на целый ряд вопросов, особенно на фоне инициатив по «скорейшему» международному аудиту «Укроборонпрома» и разработки законопроекта № 10248. Среди таковых:

— Почему в течение трех лет правительством не выполнялись требования Стратегии реформирования сектора безопасности и обороны по определению центрального органа исполнительной власти (ЦОИВ), ответственного за формирование и реализацию государственной военно-промышленной политики?

— Почему за последние пять лет правительство так и не назначило собственного представителя в Наблюдательном совете «Укроборонпрома» и таким образом де-юре и де-факто самоустранилось от участия в управлении концерном?

— Почему в Украине до сих пор отсутствует программа импортозамещения с целевым финансированием из государственного бюджета и определения действенных механизмов решения проблемы?

— Почему подавляющее большинство процедур до сих пор осуществляется в «закрытом режиме»?

— Почему 15 мая 2019 премьер-министр поручает «Укроборонпрому» в течение 10 дней завершить процедуры по отбору компании для проведения международного финансового аудита концерна, за который кстати, государство (государственные предприятия) должны уплатить около 5 млн евро?

Также немало вопросов вызывает упомянутая поспешность при организации международного аудита. Неизвестно, отдают ли политики и чиновники себе отчет в том, что вместо показной «открытости», это может лишь навредить военной и экономической безопасности нашего государства? Насколько задействованы возможности уже существующих органов по наведению порядка в отечественном ОПК?

Остается надеяться на то, что те, кто в ближайшее время будут принимать решение по реформированию ОПК, также получили ответ на поднятые вопросы и с пониманием относились к ситуации. Иначе старых ошибок не избежать.

ОПК нужно реформировать, чтобы избежать старых ошибок — эксперт