Зеленский готовит подание об отставке Луценко

Президент Владимир Зеленский внесет в Верховную Раду представление на увольнение Юрия Луценко с должности генпрокурора.

Об этом заявил советник главы государства Руслан Стефанчук в эфире программы «Право на владу» в четверг.

«На следующей неделе президент пришлет в Верховную Раду уже не три представления, а четыре. В том числе, на увольнение генерального прокурора Юрия Луценко», — сказал Стефанчук.

Советник президента прокомментировал провал в парламенте увольнения министров иностранных дел и обороны и председателя СБУ.

«Что касается тех кандидатур, на которые было внесения. Там четко понятна регламентация 106 (Конституции. — Gazeta.ua) — она ​​четко определяет полномочия в этой сфере.

Что касается генерального прокурора, там юридическая конструкция более сложная, но мы все же нашли возможность юридического обоснования», — сообщил Стефанчук.

«Мы будем не испытывать судьбу (опять внося представления на увольнение. — Gazeta.ua), а показывать, что в ситуации, в которой есть абсолютное непонимание и неприятие позиции президента, президент будет настаивать, что это в пределах его конституционных полномочий. И ожидать плодотворной реакции со стороны Верховной Рады», — добавил советник Зеленского.

Также Стефанчук прокомментировал инцидент, когда в день инаугурации глава СБУ Василий Грицак не отдал честь новоизбранному президенту.

«То, что некоторые офицеры не воспринимают верховного главнокомандующего — эти люди или должны перестать быть офицерами, или все-таки поступить так, как есть по понятию офицерской чести», — сказал представитель президента.

Стефанчук заявил, что Зеленский имеет несколько кандидатур на должности. В то же время он не захотел их озвучивать.

«Я не хотел бы быть спойлером. Это будет внесено сразу», — сказал советник главы государства.

6 июня Верховная Рада не поддержала отставку Василия Грицака с должности председателя Службы безопасности Украины.

В тот же день парламент провалил отставку министров обороны Степана Полторака и Павла Климкина.

Зеленский готовит подание об отставке Луценко