Сети вспомнили о Медведчуке после сериала «Чернобыль»

После показа нашумевшего сериала «Чернобыль» об одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества и жестокую советскую систему, в соцсетях заговорили о роли в событиях 30-летней давности кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука.

Медведчук был адвокатом директора ЧАЭС Виктора Брюханова, пишет в Facebook активист Автомайдана Екатерина Кувита.

Она опубликовала кадры из судебного процесса июля 1987 года.

«Молодой перспективный агент КГБ с удостоверением адвоката с уровнем допуска от КГБ настолько высок, что Медведчук допущен к материалам судебного процесса по Чернобыльской аварии», — написала Кувита.

«Медведчук — адвокат гендиректора Чернобыльской АЭС. Мы не имели бы этого фото если бы не сериал HBO», — пишет историк Вахтанг Кипиани.

Виктор Брюханов был приговорен к 10 годам заключения.

Сегодня одной из причин аварии называют то, что в советские времена реактор был неправильно спроектирован и опасен. А персонал не был проинформирован об опасностях. Об этом речь шла в сериале от британцев.

Виктор Медведчук имеет юридическое образование. В начале 1980-х был адвокатом от СССР украинских диссидентов в советских судах, в частности поэта Василия Стуса. Поэт на суде заявил, что не признает себя виновным, однако Медведчук принял сторону обвинения.

Сети вспомнили о Медведчуке после сериала «Чернобыль»