Конституционный суд рассматривает законность роспуска Рады (онлайн)

Конституционный суд рассматривает конституционность указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

Большая палата суда приступила к публичным слушаниям дела по представлению 62 народных депутатов о соответствии Основному закону указа президента о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов.

На заседании присутствовал Зеленский, депутаты из числа подписавших представление, представитель Верховной Рады Андрей Парубий.

До начала рассмотрения дела судьи не информировали о конфликте интересов, заявлений об отводах и самоотводах нет, пишет «Інтерфакс-Україна»

Председательствует судья Наталья Шаптала.

Заседание проходит в открытом режиме.

23 мая вступил в силу указ президента Владимира Зеленского, который досрочно прекратил полномочия парламента восьмого созыва и назначил выборы на 21 июля. Аргументируя свое решение, Зеленский заявлял, что коалиции в Верховной Раде не было с 2016 года.

Председатель парламента Андрей Парубий заявил, что до выхода фракции «Народный фронт» в мае в составе коалиции было 227 народных депутатов.

24 мая группа народных депутатов из фракции «Народний фронт» направили в Конституционный суд представление о неконституционности роспуска парламента.

Конституционный суд рассматривает законность роспуска Рады (онлайн)