МИД Британии: ЕС собирается пересмотреть условия Brexit

Лидеры стран Евросоюза продемонстрировали готовность к проведению переговоров об условиях Brexit с новым премьер-министром Великобритании.

«В ЕС говорят, что если к ним обратится британский премьер-министр, у которого будут идеи по поводу того, как решить вопрос о границе в Северной Ирландии, то они будут готовы пересмотреть пакет договоренностей», — заявил глава британского МИД Джереми Хант, сообщает ВВС.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 3 апреля предупредил во время выступления в Европарламенте, что при отсутствии соглашения о Brexit придется решить три главные проблемы, прежде чем определять дальнейшие отношения с ЕС.

Первая проблема касается защиты прав и свобод граждан, воспользовавшихся своим правом свободного передвижения в Brexit. Вторая — уважение Британией собственных финансовых обязательств, которые страна должна как член ЕС. Третья проблема, требующая безусловного решения, — соблюдение духа и буквы так называемого соглашения «Доброй пятницы», по которой были достигнуты мир и стабильность в Северной Ирландии и целостность рынка на острове Ирландия.

МИД Британии: ЕС собирается пересмотреть условия Brexit