Реванш пророссийских сил – это утопия

Демократические выборы президента Украины «не по-детски» взбодрили мировой политический истеблишмент. Страна, которую трудно сбить с пути, поскольку она сама не знает, куда идет, обрела лидера, которого после победы в президентской гонке практически все крупные медиа назвали «клоуном». Это стало неожиданностью лишь для Петра Порошенко, но не для страны-агрессора России, ожидавшей увидеть во главе Украины неопытного, подконтрольного, пророссийского президента, готового на любых условиях прекратить военные действия на востоке страны. Казалось, что первоначальная риторика кандидата в президенты Зеленского таковой и являлась. Эйфория «непримиримого братского» народа волнами накрывала медиа пространство, подогревая опасения национал-патриотической части украинского политикума относительно того, что маятник качнется в другую сторону, и Украина утратит независимость.

Оптимистично настроенная реваншистская часть бомонда, бежавшая из Киева под слоганом «чемодан-вокзал-россия», с упакованными чемоданами ждет обратного поезда, анонсируя даты своего возвращения и делясь фантазиями о том, как они поступят с патриотически настроенными гражданами Украины.

Вопреки ожиданиям и прогнозам, после президентских выборов резкого изменения внешнеполитического вектора Украины не произошло. Недавние заявления Кремля относительно «сдержанного оптимизма» по поводу политики новоизбранного президента Украины это «хорошая мина при плохой игре». Оказалось, что при Порошенко, которого Россия считала причиной всех своих поражений на геополитическом поле, запущены необратимые процессы, и это гораздо более серьезная угроза для имперских планов и амбиций России.

Вопреки опасениям украинских национал-патриотов и ожиданиям пророссийских сил, новоизбранный президент Владимир Зеленский на встрече с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером заявил о неизменности приоритетов, закрепленных в Конституции Украины, а именно: стратегического курса государства на приобретение полноправного членства ЕС и НАТО. Более того, международное сообщество из уст президента Украины услышало, что Россия это страна-агрессор. То, что за пять лет войны не смог артикулировать Петр Порошенко, у Зеленского получилось выговорить с первого раза. Более того, еще до своей встречи с Путиным, который так и не решился «бесплатно» поздравить новоизбранного президента Украины, Зеленский уже отправил ему месседж о том, что Донбасс и Крым это Украина.

Если бы проблема возвращения безраздельного влияния России на Украину состояла лишь в личности президента, возможно, Кремль не стал бы так нервничать. История помнит «сработавший детонатор» Революции Достоинства в Украине, когда действующий до декабря 2013 года президент Янукович, после встречи с Путиным за закрытыми дверями, резко развернул внешнеполитический курс страны накануне подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Однако сегодня абсолютно очевидно, что и новый парламент не станет явно реваншистским.

Максимум, на что может надеется Кремль и его приспешники в виде российских компаний, сателитов, банков, осуществляющих свою деятельность в Украине, это 10 % «Оппозиционного блока» и незначительное количество депутатов-мажоритарщиков. Мало того, что в парламент проходят явно прозападный «Голос» и «Европейская стратегия», так и лидирующая в избирательной гонке партия «Слуга народа», исходя из анализа списка, явно состоит не из рьяных сторонников «русского мира». На сегодняшний день реванш пророссийских сил в законодательном органе — это утопия.

Нельзя сбрасывать со счетов и многочисленные политические структуры на международном, национальном и местном уровнях, которые тоже не только сохраняют стойкость, но и проявляют высокую активность.

Россия ведет с Украиной многолетнюю гибридную войну, но оказалось, что на этом фронте против агрессора удается не только устоять, но и нанести существенный удар. Для того, чтобы защитить родные земли, не всегда нужны окопы, массированный огонь и решения главнокомандующего. Сконцентрировав все усилия на борьбе с бывшим президентом Порошенко, Россия несет потери там, где казалось, ей уже удалось «окопаться».

Вот только один пример: довольно мощная атака на гибридные войска страны-агрессора осуществлена Киевским городским советом: вступило в силу принятое решение «Об установлении запрета передачи имущества и земель коммунальной собственности территориальной общины города Киева в собственность или пользование юридическим лицам, в уставных капиталах которых есть часть государства-агрессора».

За этой длинной бюрократической формулировкой стоит жесткая позиция политического бомонда Киева лишить возможности юридические лица, находящиеся в собственности страны-агрессора, а это, в первую очередь, российские государственные банки, получить в пользование столичную землю. А такие попытки были. Ярким свидетельством является ситуация с попыткой переоформить 3,4 га земли, на которой находится ТЦ «Магеллан», на российский Сбербанк.

Теперь эта «законная» схема остановлена, и надеяться на поддержку коллаборантов и реваншистов в парламенте или администрации президента, не представляется возможным. В условиях гибридной войны подобные решения не будут одиночными: тысячи маленьких точечных ударов, наступлений и контрнаступлений, в конечном счете, приведут к большой победе.

Принятие Киевсоветом моратория — это не только яркое проявление существования антироссийского лобби, но и подтверждение последовательности и сохранения внешнеполитического курса независимой Украины.

Очевидно, реваншистам придется распаковывать чемоданы направление «Россия-вокзал-Украина» отменяется.

Изменение климата в Украине не способствует развитию российского бизнеса. По прогнозам, будет еще жарче.

Реванш пророссийских сил – это утопия