Разумков рассказал о планах по расширению «нормандского формата»

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что для расширения «нормандского формата» переговоров будут привлекать представителей Великобритании и США.

Об этом Разумков рассказал в эфире программы «Персона грата» на Украинском радио.

«Если мы говорим о решении этой проблемы, то в основном — это было заявлено давно — это формат оживления «нормандского формата». За несколько лет эффективность этой структуры перестала действовать. Плюс, возможно, его расширение за счет подписантов Будапештского меморандума, в частности за счет представителей Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Будем прикладывать к этому усилия», — ответил Разумков на вопрос ведущего о новых действиях в ПАСЕ.

Разумков также назвал важным аспектом Минский процесс, потому что несмотря на его малю эффективность, альтернативы ему нет.

«Следующим важным аспектом является продолжение «Нормандии» — это Минск, потому что действительно к Минскк привязаны все те санкции, которые осуществляются в отношении Российской Федераций. Если менять систему и пытаться перестроиться — звучала Астана или еще что-то — в момент перехода можно потерять возможность влияния на Российскую Федерацию из-за санкций. Поэтому идти от этих форматов нелогично», — сказал Разумков.

К тому же, нужно показывать внутреннее стремление в борьбе за свободу.

«Потому что мы всегда или очень часто шли в фарватере действий как Европейского Союза, так и Соединенных Штатов Америки по многим-многим вопросам, и ключевая проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня — это отсутствие или слабая реализация реформ», — считает Разумков.

Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер прокомментировал возвращение России в ПАСЕ.

Он выразил сожаление ситуацию с возвращением делегации РФ в сессионный зал ПАСЕ без выполнения каких-либо условий.

Разумков рассказал о планах по расширению «нормандского формата»