Работали помощниками «регионалов»: приоткрыли завесу списка «Слуга народу»

В списке кандидатов в народные депутаты от «Слуга народу» — почти четыре десятка полных тезок помощников нардепов разных созывов, которые, вероятно, являются одними и теми же людьми. Об этом сообщает движение «Чесно».

Среди них — помощники Табачника, Королевской, Сивковича, Геращенко, Кубива и Катеринчука. А также помощники депутатов из «Партія регіонів», «Блок Петра Порошенка», «Народний фронт», «Батьківщина», «Самопоміч», «Відродження».

В Аппарате Верховной Рады на запрос ответили, что у них «нет возможности подтвердить, что это одни и те же лица, поскольку личные дела помощников-консультантов на общественных началах нардепов ВРУ 4, 5, 6 созыва уничтожено».

Несмотря на это активисты смогли установить ряд реальных помощников народных депутатов разных созывов, которые сейчас идут в списке «Слуга народу».

В частности, сам лидер партии Дмитрий Разумков в Верховной Раде V созыва (2006-2007 гг.) работал на общественных началах помощником регионалки Валерии Матюхи. А с 2006-го до 2010 года сам был членом «Партія регіонів» и вышел из нее тогда, когда Виктор Янукович победил на президентских выборах 2010 года.

В 2010-2014 гг. Разумков работал с Сергеем Тигипко.

Полный тезка руководителя избирательного штаба партии Александра Корниенко был помощником на общественных началах у председателя фракции «Партія регіонів» Александра Ефремова, который уже три года находится за решеткой по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, в прямой поддержке преступной организации «ЛНР», а также в незаконном завладении имуществом «Луганськвугілля».

Пресс-секретарь Корниенко отрицает его сотрудничество с одиозным «регионалом».

Кроме того, по меньшей мере восемь полных тезок кандидатов в нардепы от «Слуга народу» ранее работали помощниками депутатов от «Партія регіонів» в ВР разных созывов, указывает «Чесно».

Например, 20-й номер списка Данил Гетманцев в трех созывах парламента работал у бывшего нардепа- «регионала» Владимира Сивковича, а 119-й номер Андрей Задорожный, или же его полный тезка был помощником на общественных началах одиозного «регионала», экс-министра образования и науки, молодежи и спорта, фигуранта антикоррупционных расследований Дмитрия Табачника в Верховной Раде IV созыва.

21 мая президент Владимир Зеленский опубликовал указ о роспуске парламента. Внеочередные выборы в Верховную Раду состоятся 21 июля.

Народных депутатов будут выбирать по смешанной системе — 225 по спискам, другую половину в мажоритарных округах, за исключением округов в оккупированных Россией районах Донецкой и Луганской областей и Крыма.

Работали помощниками «регионалов»: приоткрыли завесу списка «Слуга народу»