Порошенко: Европейские партнеры должны усилить санкционное давление на Россию

Руководство Украины и ЕС на саммите 8 июля должно не просто подтвердить общее стремление к солидарности в контексте российской агрессии в Донбассе, должна быть определена стратегия наращивания санкционного давления, шире по объему и эффективнее содержанием.

Об этом говорится в статье пятого президента Украины, лидера партии «Европейская Солидарность» Петра Порошенко для издания EUobserver, опубликованной в преддверии саммита «Украина-ЕС», сообщает Евросолидарнисть.

«Более санкций, шире по объему и более эффективных по воздействию, включая непризнание российских паспортов, выданных в нарушение международного права и украинского законодательства», — отмечает Порошенко.

«Последние инициативы доброй воли нового руководства Украины о прекращении огня и долгожданного разграничения в Станице Луганской не получили встречных жестов со стороны России. Наоборот, только в июне Украина потеряла 11 военнослужащих и около 80 были ранены», — напомнил лидер «Европейской Солидарности».

Он еще раз отметил, что единственно возможным решением мирного урегулирования является введение миротворческой миссии на всей территории ОРДЛО.

«Нам нужны общие подходы к продвижению инициативы Украины по развертыванию многонациональной миссии под эгидой ООН на Донбассе, а также для дальнейшего давления на Кремль с целью освобождения украинских граждан, в том числе Олега Сенцова, Романа Сущенко и многих других, которые незаконно удерживаются в России», — отметил Порошенко.

«Россия не выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 и не освободила 24 украинских военнослужащих и не вернула 3 судна. Саммит должен согласовать дальнейшее усиление Азовского пакета санкций и давления на Россию для обеспечения беспрепятственного и свободного прохода в Азовское море», — подчеркнул Порошенко.

Порошенко: Европейские партнеры должны усилить санкционное давление на Россию