США будут продавать оружие Украине: что изменилось

Уровень доверия Соединенных Штатов Америки в украинской власти значительно вырос, по сравнению с 2014 годом. Именно поэтому стала возможной продажа вооружения в Украину. Об этом рассказал посол Украины в США Валерий Чалый.

По словам дипломата, Украине нужно было выполнить два условия, чтобы завоевать доверие США.

«Нам нужно было сделать в Украине две вещи — показать, что нет коррупционной составляющей в тех поставках, которые идут из Соединенных Штатов, и оно не попадет врагу через какие-то коррупционные действия. И что оно будет надежно сохранено от попадания на российскую сторону, будем откровенны. И мы это показали», — рассказал Чалый, передает «Голос Америки».

О том, какое именно оружие получит Украина, дипломат не говорит. Но отметил, что только в этом году помощь на оборону и безопасность составила 365 млн, включая 50 млн на летальное оружие.

«Вооружение, которого нет у нас и сейчас есть у американской армии. Не буду говорить о спецификации, или о типах. Мы доказали, что являемся партнерами, что держим тайны. Но этот список можно найти в решениях конгресса», — добавил посол.

Временный поверенный в делах США Уильям Тейлор сообщил, что Украина впервые обратилась с запросом приобрести военное оборудование через программу продажи Министерства обороны США. Запрос рассматривается.

США будут продавать оружие Украине: что изменилось