94-й округ отчитался о 100% готовности к выборам

Несмотря на попытки сорвать формирование участковых избирательных комиссий со стороны отдельных кандидатов в депутаты, подготовка к голосованию 21 июля происходит в штатном режиме. Об этом на брифинге заявила председатель окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 94 Светлана Цыганий.

«Некоторые одиозные народные депутаты, прикрываясь своей неприкосновенностью, пытались давить и влиять на решение комиссии при жеребьевке. Требовали предоставить им персональные данные кандидатов в члены участковых избирательных комиссий. Хочу напомнить, что окружная комиссия по Закону Украины «О защите персональных данных» не имеет права этого делать. И кто, как не депутат, об этом знает. Поэтому подобные требования являются ничем иным, как попыткой сорвать процесс формирования участковых избирательных комиссий. Этого сделать не удалось», сообщила председатель ОИК.

Светлана Цыганий также отметила, что подавляющее большинство кандидатов в депутаты подала на замену членов участковых избирательных комиссий людей, которые либо находятся за пределами округа, потому что где-то отдыхают, или не хотят работать. В частности, речь идет о таких партиях, как «Слуга народа», ВО «Батькивщина», «Оппозиционный блок», ВО «Свобода», «Оппозиционная платформа За жизнь», «Патриот», «Радикальная партия», «Европейская Солидарность» и «Объединение «Самопомощь», а также некоторых мажоритарщиков. Кроме того, некоторые председатели комиссий, которые должны были работать, получив образцы всех необходимых документов, исчезли и не выходят на связь.

«Подобные ситуации возникают у нас не впервые, это нормальный рабочий процесс формирования комиссий. Поэтому окружная избирательная комиссия оперативно обратилась с просьбой предоставить дополнительные кандидатуры для замены отсутствующих членов, чтобы обеспечить необходимый кворум. Ситуация будет исправлена в ближайшие дни», говорит Светлана Цыганий.

Председатель окружной избирательной комиссии подчеркнула, что определенные проблемы, которые возникли при формировании участковых избирательных комиссий, в ближайшее время будут исправлены. И надеется, что 21 июля ничто не будет препятствовать процессу свободного волеизъявления граждан.

94-й округ отчитался о 100% готовности к выборам