Полная международная блокада и «котлы» на фронте — эксперт рассказал, как давить на Россию

Война с Россией не прекратится, пока Украина не начнет применять симметричные меры в своей внешней политике. Об этом в интервью журналу «Країна» заявил директор Института внешнеполитических исследований, конфликтолог Григорий ПЕРЕПЕЛИЦА.

«Мы потеряли свою международную субъектность, — говорит эксперт. — Стали объектом внешних воздействий настолько, что другие могут решать нашу судьбу за нас самих. Должны применять силовые средства дипломатического давления. Как выход из ПАСЕ. Далее, надо менять внешнеполитическую стратегию . Она должна базироваться на симметричных мероприятиях. Как действует Россия — Евросоюз ввел санкции — РФ ввела контр-санкций. А нас грабят и оккупируют, а мы разводим руками и обращаемся к международным организациям: освободите нам границы от российских войск».

В то же время, Перепелица отмечает, что война не прекратится, пока Россия не начнет нести реальные физические и экономические потери:

«Для этого нужны не санкции, а полноценная международная блокада России. Она возможна только, когда мы признаем РФ воюющей стороной. И заставим международное сообщество это сделать. Этого Россия боится больше всего. И поэтому везде позиционирует себя как посредника».

«Мы закрепили войну в форме АТО, — продолжает конфликтолог. — Теперь начали выходить из этого тупика. Но опять — никакого применения оружия. Идет война. Если вы не собираетесь воевать, остается один путь — капитулировать. Генштаб заявляет, что освободить Донбасс военным путем невозможно. Нам говорят — там наши граждане, мы не можем по ним стрелять. Ну тогда бросайте оружие и идите в дипломаты. Зачем нам Вооруженные Силы? Вы обязаны стрелять — это ваше назначение. Или кроме как бомбить нет другой тактики? Создавайте «котлы» противнику, как это русские войска делали нам в Иловайске, Дебальцево и на российско — украинской границе».

Полную версию интервью с Григорием Перепелицей читайте в следующем номере журнала «Країна».

Полная международная блокада и «котлы» на фронте — эксперт рассказал, как давить на Россию