В Раде готовят обжалование законов об особом статусе Донбасса и амнистии для боевиков

«Самопомич» подаст в Конституционный суд обращение о неконституционности законов «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Об этом в кулуарах сообщила вице-спикер ВР Оксана Сыроид.

«Мы собрали подписи под конституционным представлением, чтобы признать неконституционным закон об особом статусе ОРДЛО и закон об амнистии для боевиков. Это угроза, за которую мы переживали больше всего, когда шли в парламент, то, против чего мы боролись 5 лет», — сказала Сыроид.

Закон об особом порядке местного самоуправления приняли в сентябре 2014-го на 3 года. Затем продолжили до 31 декабря 2019-го. Он предусматривает, что особый порядок на оккупированных территориях вступает в силу исключительно после выполнения всех условий. В частности, вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.

Закон «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» приняли 16 сентября 2014-го. Он предусматривает освобождение от уголовной и административной ответственности участников незаконных вооруженных формирований и лиц, которые не совершили тяжких преступлений. В частности, умышленного убийства, терроризма, покушения на жизнь государственного деятеля, работника правоохранительных органов, судьи, изнасилования, мародерства, издевательства над погибшими, издевательства над памятниками.

В Раде готовят обжалование законов об особом статусе Донбасса и амнистии для боевиков