Украине пора разработать новую военную стратегию — эксперт

Украинt сейчас необходимы генералы-полководцы, а не генералы-миротворцы и генералы-коммерсанты. Такое мнение в интервью журналу «Країна» высказал доктор политических наук и директор Института внешнеполитических исследований Григорий ПЕРЕПЕЛИЦА.

«Говорят, нельзя воевать, потому что там украинцы. А если Россия оккупирует еще половину страны, что будем делать? Нужно разработать стратегию — военный путь освобождения наших территорий», — убежден конфликтолог.

В то же время, нельзя переоценивать значение дипломатических средств, отмечает Перепелица:

«Есть Североатлантический альянс, Организация Объединенных Наций, Евросоюз, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Но нельзя фетишизировать политико-дипломатические средства обеспечения наших интересов. В условиях войны дипломатия никогда не играла ведущей роли. Основными являются военные средства. А дипломатия или уменьшает негативные последствия от военного поражения, или закрепляет победу. Почему Россия действует так сильно на дипломатическом фронте? Потому, что учитывает законы войны. И выигрывает. А мы их игнорируем», — подытожил эксперт.

Полную версию интервью с Григорием Перепелицей читайте в следующем номере журнала «Країна».

Украине пора разработать новую военную стратегию — эксперт