Отбирать лицензию у телеканалов-предателей, тюрьмы за «переговоры» с Москвой: у Вакарчука придумали жесткий закон

Партия Святослава Вакарчука «Голос» хочет криминализировать «сепаратные переговоры» с представителями государства-агрессора.

Об этом заявили в политсиле, пишет «Українська правда»

Сепаратные переговоры в законопроекте называть переговоры от имени Украины «без надлежащего полномочия органов государственной власти Украины» относительно внутренней и внешней политики Украины с должностными лицами иностранного государства, признанной Верховной Радой агрессором.

«Партия предлагает уполномочить СБУ предотвращать и противодействовать таким переговорам, а Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания — лишать лицензии вещателей, которые поддерживают предателей информационно», — говорится в сообщении.

Законопроект, который опубликовала партия, расширяет статью 111 «Государственная измена» Уголовного кодекса.

Наказание за «сепаратные переговоры» — лишение свободы на 13-15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Также «Голос» предлагает добавить в перечень недопустимых действий призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, распространение информации, посягающее на территориальную целостность и суверенитет Украины или оправдывает агрессию против Украины или оккупацию ее территории.

21 мая президент Владимир Зеленский опубликовал указ о роспуске парламента. Внеочередные выборы в Верховную Раду состоятся 21 июля.

Народных депутатов будут выбирать по смешанной системе — 225 по спискам, другую половину в мажоритарных округах, за исключением округов в оккупированных Россией районах Донецкой и Луганской областей и в Крыму.

Отбирать лицензию у телеканалов-предателей, тюрьмы за «переговоры» с Москвой: у Вакарчука придумали жесткий закон