«Чем больше будут зарабатывать люди – тем быстрее заработает экономика»

По потенциалу и ресурсам Украина может войти в топ-20 самых успешных экономик мира. Если навести порядок, модернизировать все системы и устранить препятствия, которые 28 лет истощают и обедняют страну.

Есть немало мировых примеров, как добиться эффективных изменений за короткое время. В 2007 году Демократическая партия в США, получив власть на пике финансового кризиса, разработала план действий «100 часов». Он предусматривал сверхбыстрые действия, в том числе принятие законов. План был эффективен. «Демократы» уложились в 87 часов задействовали все рычаги, чтобы не допустить падения американской экономики и обнищания граждан.

Подобный механизм пошаговый план модернизации страны предложила лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко. Накануне парламентских выборов представила партийную стратегию «Надо действовать». Это название учитывает, что люди на президентских выборах проголосовали за обновление власти и ожидают перемен уже сегодня.

Юлию Тимошенко считают претендентом на пост будущего премьера. За ее спиной и успешный опыт, и четкое видение, что нужно стране, и детальный план действий. Главное она имеет политическую волю и знания «узких мест» управления государственной машиной. Такой подготовленный премьер может сбалансировать не слишком готового к своей роли президента.

Увеличение доходов украинцев ключевой пункт экономической стратегии Юлии Тимошенко. Чем больше будут зарабатывать люди тем быстрее заработает экономика. Логика понятна: чем выше будут зарплаты, тем большим станет внутренний рынок, будут больше производить товаров и услуг отечественные предприятия, быстрее будет экономический рост. Тимошенко уточнила: речь идет о росте и зарплат, и пенсий. После выборов должны быть повышены пенсии до прожиточного минимума сейчас это 3094 грн. Это те деньги, которые Украина должна нынешним пенсионерам. Никто в стране не должен получать менее 3094 грн, считает политик.

Если народ будет без денег, экономика не сможет подняться. Нужно увеличить доходы людей и достичь за пять лет уровня Польши. Так сможем сохранить людей и интеллектуальный потенциал, говорит лидер «Батьківщини».

Должны быть снижены тарифы на газ. На днях Шестой апелляционный суд признал незаконным постановление правительства ПорошенкоГройсмана о повышении цен на газ. Это вторая инстанция, которая признала незаконным повышение тарифов на газ. Это позволит их снизить. После судебных решений граждане имеют право требовать возмещения за то, что с них незаконно снимали деньги. Стало очевидным, что пять лет над людьми издевались забирали миллиарды и выводили на оффшорные счета.

Юлия Тимошенко предлагает начать наведение порядка со слома коррупционных схем, деофшоризации и детенизации. Эти позорные явления не позволяют стране двигаться вперед. По ее словам, прежде всего следует провести общий аудит сделанного предыдущей властью и привлечь к ответственности всех причастных к хищению госимущества. Это не только создаст предпосылки для изменений, но и обеспечит их необходимыми финансовыми ресурсами.

Много лет обескровливает страну теневая экономика. Она составляет, по оценкам МВФ, 44%. Лидер «Батьківщини» предлагает бороться с «тенизацией» через новую налоговую систему. Например, стоит отменить 37 квазиналогов и сборов, НДС заменить на налог на реализацию, налог на прибыль-налогом на выведенный капитал. Для сельхозпроизводителей предлагают единый налог на гектар земли.

Немедленно должна быть проведена деофшоризация (серия законодательных инициатив, направленных против сокрытия доходов компаний, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. ГПУ). Два законопроекта от «Батьківщини» №4380 и №4381 лежат в парламенте три года. Их надо принять и обеспечить выполнение. Их реализация даст дополнительно в бюджет 130 млрд грн а это половина Пенсионного фонда.

Бороться с коррупцией на таможне поможет «Контрабанда-стоп» во времена премьерства Юлии Тимошенко эта программа помогла удвоить доходы в бюджет от импорта товаров и услуг.

План «надо действовать» предусматривает изменение денежно-кредитной политики. Речь идет об увеличении объема кредитования экономики с 22% до 100% ВВП, уменьшении кредитной ставки с 25% до 3-5%, начало программы микрокредитования, упрощение условий получения кредитов.

Среди реанимационных шагов от «Батьківщини» введение обязательного медицинского страхования, персонифицированной пенсионной системы, начало ипотечного кредитования для приобретения жилья, возвращение пособия при рождении ребенка, какое было при премьере Тимошенко (на первого ребенка 50 тыс. грн, на второго 100 тыс. грн, третьего 150 тыс. ГПУ).

Должно быть введено низкопроцентное кредитование жилья — ипотека. Надо уменьшить объем первоначального взноса, а выплаты должны растянуться не на пять-шесть лет, как сейчас, а на 20-30.

Через нашу территорию проходит четыре из 10 транспортных магистралей Европы. А географическое положение позволяет проложить 13 маршрутов, присоединиться, например, к «Шелковому пути», соединяющему Японию и Китай с Европой а это проекты, которые могут дать миллиарды в бюджет.

Ключевым транспортным ресурсом остается газотранспортная система. Это уникальное инженерное сооружение, которое в сочетании с увеличением добычи и строительством LNG-терминала станет одним из столпов энергонезависимости Европы.

По убеждению Юлии Тимошенко, Украина может делать ставку и на авиастроение потому что имеет полный цикл производства мощных, современных транспортных самолетов Ан-148, Ан‑178 и «Мрія». А также на ракетно-космическую отрасль. Сейчас благодаря совместным проектам из США мы на «Южмаше» производим ракетоносители и можем создавать спутники — создание одного такого в 2009 году профинансировала Тимошенко-премьер.

Наши ученые принимали участие в проекте исследования Марса. Речь идет об уникальном аппарате Mars Hopper, спроектированном украинцами для исследования марсианских полюсов.

Юлия Тимошенко считает, что люди должны быть главным инвестором, контролером и выгодоприобретателем всего, что делает государство. Тогда Украина станет успешной.

33 процента такое количество мировых черноземов, которыми владеет Украина. Одна из важнейших задач новой власти по-государственному распорядиться этим уникальным ресурсом, — говорит лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко. Грамотное землепользование и введение европейской модели фермерства принесет государству ежегодно $ 180 млрд. А главное будет решен вопрос продовольственной безопасности для государства и стремительного развития села, прорыва в сельском хозяйстве. Если передать землю фермерам по опыту Канады, Израиля и Японии. Там землю не продают, а отдают в аренду.

Входим в четверку стран по полезным ископаемым

Юлия Тимошенко убеждена: надо делать ставку на IТ и промышленность, тогда страна может попасть в топ-20 крупнейших экономик мира.

Исходной точкой стратегии «Надо действовать» является полная инвентаризация всего, что имеет Украина: полезных ископаемых, промышленных мощностей, технологий, которые могут быть основой сильной экономики и благосостояния граждан. Мы входим в четверку стран Европы по месторождениям полезных ископаемых 97 видов, по некоторым одни из самых богатых стран. Сейчас разведано 20 тысяч участков, из них разрабатывают 3,3 тыс. Залежи нефти и газа определяют энергетическую и политическую независимость. Украина может на 100% обеспечить себя и нефтью, и газом собственной добычи.

«Чем больше будут зарабатывать люди – тем быстрее заработает экономика»