«Засеять» округ величиной с область будет сложнее

11 июля Верховная Рада приняла Избирательный кодекс. Он предусматривает систему открытых списков на выборах в парламент.

Спикер Андрей Парубий ставил на голосование поправки 17 раз не хватало голосов. «За» проголосовали фракции «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Оппозиционный блок», «Самопоміч», «Батьківщина», Радикальная партия Олега Ляшко и ряд внефракционных депутатов. Групп «Возрождение» и «Воля народа» на заседании не было.

Кодекс осложнит жизнь олигархам, монополистам в политике. Они противились. Поэтому во время голосования не хватало каждый раз 5-10 голосов, говорит 61-летний Виктор Чумак, внефракционный народный депутат. Новая система не даст им так просто заводить своих людей в Верховную Раду.

Какова вероятность, что закон подпишет президент?

Зеленский хотел открытые списки. Причин не подписывать у него нет. Для государственной политики этот документ важен.

Насколько это изменит следующую кампанию?

Партиям нужно будет искать людей, известных на округах. Которые могут заполнить региональные списки. Здесь «парашютисты» (политики, которых партия посылала на округ выиграть выборы, но больше они там не появлялись. ГПУ), самовыдвиженцы уже не проходят. Запустятся процессы здоровой конкуренции внутри партии, особенно на местах.

Начнут ли кандидаты-однопартийцы «выживать» друг друга?

Внутренняя конкуренция это всегда хорошо. Кандидаты должны понять, что этого делать не нужно, потому что развалят партию. А стоит быть хорошим оратором, человеком с умом, который внушает доверие. В Европе это работает.

Задачей Избирательного кодекса было уменьшить влияние олигархов на политику. Документ минимизирует эту проблему?

— Он усложняет их влияние. Конечно, можно купить первую десятку партии. Но это будет видно. Кроме того, страна требует устранения олигархов из политической жизни.

Не будет возможности покупать место в списке. Даже если представить, что кто-то заплатит за первое место в региональном списке. Но избиратель будет голосовать за людей, которых знают, а не за первый номер.

Партийный лидер будет влиять на формирование списков?

— Его мнение, конечно, будут учитывать. Но списки будут составлять на региональных партийных конференциях. «Закрепленных» мест не будет.

У нас партии преимущественно лидерские как это повлияет на их работу?

Кодекс не устраняет недостатки нынешних партий. Первая десятка общенационального списка остается. Однако политическая сила должна набрать голоса. И здесь все равно будут тянуть региональные списки. Лидерам придется напрягаться.

Почему не снизили пятипроцентный барьер?

Большие партии с олигархическими группами не хотят допускать маленькие к управлению страной. Если барьер снизить, появляются возможности пройти неолигархическим, молодым, новым партиям.

Эту норму надо доработать проходной барьер сделать два процента.

Но в целом в документе прописаны правильные нормы: об обязательности дебатов, рекламы.

Следующие выборы будут без мажоритарки. Это решает проблему подкупа избирателей?

Риски уменьшаются. «Засеять» округ, который является областью, очень и очень сложно. Тем более, избиратель будет голосовать и за личность, и за партию.

Что должен сделать Центризбирком, чтобы подготовить систему?

Проводить тематические занятия. Разработать самим или с помощью общественных организаций просветительскую кампанию. Чтобы ездили по стране и рассказывали о новой системе, ее преимуществах и недостатках.

По крайней мере окружные избирательные комиссии должны работать на профессиональной основе. Выборы проходят практически каждый год. А участковые комиссии надо комплектовать из учителей, медиков, бюджетников, которые работают в них постоянно. И понимают нюансы избирательного процесса. Это должно частично оплачивать государство.

В бюллетене будет две графы

Избирательный кодекс расписан на 460 страницах. Состоит из трех частей общей, общенациональных и местных выборов.

Партии будут формировать общенациональный список кандидатов. Он будет делиться на списки для каждого из 27 округов. Они в основном совпадают с областями. За исключением того, что Киев будет иметь два округа, на Днепропетровщине отдельно выделен Криворожский регион, Крымский округ присоединят к Херсонскому. Политические силы на округе будут выставлять по меньшей мере пять кандидатов. Избиратель голосует за партию и, по желанию, за кандидата из списка.

Политическая сила проходит в парламент, если набирает 5% голосов.

В бюллетене будет две графы: «Номер партии, за которую отдаете голос» и «Номер кандидата из партийного списка». Избирателю надо их знать. Если никого из кандидатов не укажет, согласится с порядком, который предложила партия. В Раде будут работать те кандидаты, которые получили наибольшую поддержку в регионе.

Президента и мэров областных центров, городов, где население превышает 90 тыс., будут выбирать по системе абсолютного большинства 50% + 1 голос. Если никто не наберет столько, проводится второй тур.

Депутатов сельских, поселковых, районных и советов небольших городов будут избирать по мажоритарной системе. Кандидаты в депутаты областных и городских советов больших городов, Верховного Совета Автономной Республики Крым будут идти по открытым спискам, подобно выборам в парламент.

Кодекс заработает с 1 декабря 2023 года.

«Засеять» округ величиной с область будет сложнее