НАБУ подтвердило обыски в клубе «5 элемент»

Детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры в пятницу проводят обыски в помещениях ОАО «Автомобільна компанія «Богдан Моторс», в частности, в спортивном клубе «5 элемент» в Киеве.

Правоохранители проводят расследование растраты государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Минобороны и Генштаба, которые в 2015-2018-х, по мнению следствия, незаконно внесли в государственный оборонного заказа специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам.

Предварительная квалификация — «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

Расследование детективы НАБУ ведут с апреля 2018-го.

«Сейчас это вся информация, которую мы можем сообщить, учитывая необходимость сохранения тайны следствия», — добавили в пресс-службе Бюро.

НАБУ обшукує спортклуб Порошенка «5 Елемент» ось як зараз виглядає ситуація ззовні pic.twitter.com/t3fxHchu0g

В то же время в инвестгруппе Investment Capital Ukraine (ICU) сообщили, что в их офисе тоже проводит обыски НАБУ.

В 2007-2014-х председателем совета директоров компании ICU была Валерия Гонтарева, которая руководила Нацбанком. Сейчас под управлением группы находятся активы на сумму более $500 млн, пишет «Еспресо»

В компании заявили об «активизации политического давления на группу».

Также там сообщили о «запросах НАБУ на предоставление информации в рамках уголовного производства в отношении должностных лиц Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг».

В НАБУ отписались сообщением в Twitter.

#НАБУ та #САП здійснюють санкціоновані обшуки в офісі фінансової групи компаній (в Києві), задіяної в реалізації так званої формули «Роттердам+», яка є предметом досудового розслідування pic.twitter.com/cw3VtaF7om

Ранее президент Владимир Зеленский поручил правоохранителям проверить бизнес экс-советника пятого президента Юрия Косюка.

НАБУ подтвердило обыски в клубе «5 элемент»