Евросоюз признал выборы в Украине демократическими

Европейский Союз, ссылаясь на оценки наблюдательной миссии ОБСЕ, признал выборы, прошедшие в Украине 21 июля, конкурентными и демократическими, и одновременно посоветовал устранить выявленные во время их проведения недостатки перед началом следующего избирательного цикла.

«После президентских выборов в марте и в апреле, украинский народ снова предоставил мощный мандат для внедрения реформ в течение следующих пяти лет. Сейчас это — ответственность новой власти, — ответить на ожидания народа Украины», — говорится в заявлении представителя ЕС, обнародованном на сайте службы внешних действий Евросоюза.

В заявлении говорится, что, согласно предварительной оценке ОБСЕ/Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ), фундаментальные права и свободы были в целом соблюдены во время этих парламентских выборов. Кампания была конкурентной, а организация выборов была компетентной и эффективной.

Наблюдательная Миссия, вместе с этим, сообщила о случаях скупки голосов, о смешении деловых и политических интересов, которыми диктовалось освещение выборов в СМИ, как и о других злоупотреблениях, особенно в мажоритарных округах. Важно, чтобы украинская власть исправила отмеченные недостатки, на основе рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ, перед началом определенного электорального цикла, включая местные выборы 2020 года.

«Европейский Союз поддерживает демократическую, стабильную и процветающую Украину. Мы надеемся развить нашу политическую ассоциацию и экономическую интеграцию, и достичь результатов в процессе реформ, который лежит в основе нашего Соглашения об ассоциации, и тесно сотрудничать над этими вопросами с новой Верховной Радой и новым правительством, когда оно будет сформировано», — отмечается в заявлении Евросоюза.

Документ напоминает, что Евросоюз первоочередное внимание уделяет реформам сфере развития верховенства права, в борьбе с коррупцией, в энергетике и макроэкономической стабильности, что отвечает интересам граждан Украины.

Евросоюз признал выборы в Украине демократическими